Ушел из жизни Борис Ельцин. Россияне обвиняли его в распаде Советского Cоюза, в то время как мир ценил его за это - читаем на первой странице сегодняшней газеты 'Дзенник'.

Со времени неожиданного отказа от президентуры в новогоднюю ночь 1999 года, Ельцин редко выступал публично, но уже тогда он занял свое место в истории. Он довел до распада Советский Союз, избегая военной авантюры. Это его самая большая заслуга, - сказал газете 'Дзенник' Михаэль Штурмер, бывший советник канцлера Германии - Гельмута Коля.

То, что по мнению всего мира является его лучшим достижением, на родине приумножило ему врагов.

Ельцин только один раз приехал в Польшу в 1993 году, - продолжает 'Дзенник', но никогда не считал нашу страну вражеской. В начале его правления польские реформы российские СМИ представляли как образец для подражания. 'При Ельцине Польша и Балтийские страны вступили в НАТО, но он не боялся таких вызовов, - говорит Владимир Буковский.

'В России не хватает сейчас таких политиков, готовых сотрудничать с Польшей, - добавляет Анна Фотыга, глава польской дипломатии'.

Поляки ценят Ельцина за то, из-за чего русские его не любят, - пишет в газете 'Дзенник' Стефан Меллер, бывший министр иностранных дел Польши.

Ельцин вместе с Горбачевым поспособствовали развалу Советского Союза. В Польше по этому случаю открывали шампанское, в России до сих пор не могут забыть травмы конца империи, - продолжает Меллер.

Ельцин вывел из Польши советские войска. Для поляков это был почти день обретения независимости, для россиян национальное поражение.

Наконец, Ельцин раскрыл часть правды о Катыни, что в Польше было принято как проявление исторической справедливости, в России как не нужный ажиотаж вокруг истории не очень-то важной страны.

Несмотря на неоднозначные оценки этой личности, со всей уверенностью можно сказать, что Борис Ельцин попадет в историю, как тот, кто преобразовал тоталитарный Советский Союз в свободную Россию - завершает свою статью в газете 'Дзенник' Стефан Меллер.

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

___________________________________

Почему России будет не хватать Ельцина ("The Times", Великобритания)

Строитель? Нет, разрушитель ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.