Они проходили мимо открытого гроба в молчании, которое изредка прерывалось всхлипыванием, стараясь хоть мельком увидеть человека, давшего им в начале девяностых первое ощущение свободы. Но это не было массовым излиянием горестных чувств, ибо люди приходили тысячами, но не десятками тысяч. Это был, может быть ненужный, но признак того, что противоречивая фигура Бориса Ельцина и после смерти может вызывать разногласия.

Его тело лежало в роскошном гробу под гигантскими куполообразными сводами Храма Христа Спасителя, расположенного рядом с плавно несущей свои воды Москвой-рекой. Даже приземистые формы храма неуловимо напоминают этого похожего на медведя политика. На самом деле, если бы не Ельцин, храма этого могло бы здесь и не быть. Он был взорван по приказу Сталина в 1931 году, потом восстановлен во времена президентского правления Ельцина и стал неким броским символом России 90-х годов - ельцинской России. А вчера Ельцин сам оказался в этом достопримечательном месте.

Под пристальными взорами святых с развешанных по стенам икон священник окуривал воздух ладаном под мирные звуки тихо звучавшей музыки. Возле тела Ельцина был выставлен почетный караул, а поверх гроба возложен трехцветный бело-сине-красный российский флаг, из-за которого можно было различить лишь часть профиля покойного. Рядом с гробом, вся в черном, сидела его вдова Наина, две дочери и остальные члены семьи Ельциных. Снаружи своей очереди войти в храм для прощания тихо и торжественно ожидали люди с букетами цветов и фотографиями человека, которому они пришли отдать последнюю дань уважения.

'Это был мой президент. Я дважды голосовал за него, - говорит 55-летний сотрудник охраны Николай, - он поднял для нас железный занавес и дал нам свободу, которую мы теперь, похоже, теряем'.

Сжимавшая в руке девять гвоздик бывшая работница завода Наталья Рогожан также с избытком чувств отзывалась о покойном политике, называя его своим 'кумиром'. Однако она признала, что Ельцин оправдал не все надежды, он вверг страну в первую чеченскую войну, породил проблемы в экономике, создал клан грабителей-олигархов и отдавал приказы об обстреле российского Белого Дома. 'Проблема заключалась в том, - сказала она, что россияне настолько устали от коммунизма, что им хотелось получить все очень быстро'.

Далеко от храма таксист Виктор Громов, отчаянно пытавшийся пробиться через московские пробки, был менее доброжелателен. 'Что меня убивает, - сказал он, - так это то, что Ельцин раздал наши национальные богатства кучке людей за закрытыми дверями, и теперь нами правят они, а не политики. Это непростительно'.

Простительно или нет, но сегодня Ельцина похоронят со всеми государственными почестями. После церковной службы, на которой будет присутствовать президент Владимир Путин и многие другие сильные мира сего, тело Ельцина будет предано земле на Новодевичьем кладбище, где по традиции хоронят писателей и композиторов. Ожидается, что на похоронах будут присутствовать два бывших американских президента Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, а также бывший премьер-министр Великобритании сэр Джон Мейджор.

_______________________________________

Могильщик Советского Союза ("La Vanguardia", Испания)

Этот несносный Борис Ельцин ("Chicago Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.