Сегодня в России объявлен траур. Вчера граждане России прощались с Борисом Ельциным: гроб с телом покойного был доставлен в храм Христа Спасителя, где состоялась панихида. Почти сутки храм был открыт для всех желающих, и огромное число россиян и прибывших на похороны зарубежных делегаций отдали последний долг покойному.

Предчувствие беды

За месяц до кончины, в дни празднования Пасхи, Борис Ельцин с супругой совершил свой последний зарубежный вояж. Он побывал на реке Иордан, где, по преданию, крестился Иисус. Невзирая на тяжелый недуг, первый президент РФ отправился на святую землю, в заповедник под названием 'Место крещения Христа', чтобы испросить прощения у Бога. Официально визит Ельцина в Иорданию был посвящен лечению на Мертвом море: экс-президента мучил застарелый перелом бедренной кости, из-за которого он серьезно хромал. Но эта поездка имела для Ельцина куда большее значение, пишет NEWSru.com.

Во время паломничества Ельцина сопровождал духовник-араб по имени Зайдун аль-Джамаль. 'Ельцин сказал, что для него посещение заповедника - самое главное, для чего он приехал, - вспоминает Зайдун. - Он спрашивал, правда ли, что в этих местах молитва особенно слышна Богу. И я отвечал, что здесь можно молиться прямо на улице - и Бог обязательно услышит...'

За день до смерти жена Ельцина Наина Иосифовна обзвонила близких друзей и сквозь слезы рассказала, что предчувствует скорую беду. В воскресенье Наина Иосифовна позвонила в Екатеринбург друзьям Ельциных, Юрию и Леокадии Пермяковым, и сообщила, что Борису Николаевичу стало плохо и она очень боится за его жизнь.

Известие о кончине Ельцина застало врасплох его дочь Татьяну Дьяченко и ее мужа Валентина Юмашева - они узнали о трагедии на отдыхе в Альпах. Татьяна сразу же собралась вылетать в Москву. Для зятя первого президента Валентина Юмашева новость о смерти тестя стала очередным потрясением. Совсем недавно он потерял свою мать: Александра Николаевна умерла две недели назад.

Как это было

Первый президент России был доставлен в Центральную клиническую больницу за 12 дней до своей кончины. На момент последней госпитализации первый президент был в достаточно тяжелом состоянии: он перенес выраженную катарально-вирусную инфекцию, которая сильно ударила по всем органам и системам. По словам руководителя Медцентра управделами президента РФ Сергея Миронова, 'сердце, сосуды, почки, легкие не справились с той функцией, которая была на них возложена'. Официальный диагноз, поставленный Борису Ельцину: прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность.

Состояние здоровья Бориса Ельцина резко ухудшилось за последние три дня, он почти не вставал с постели и жаловался на боли в сердце. Утром 23 апреля наступило небольшое улучшение, а потом у него дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть его к жизни, но во второй раз сделать это не удалось...

______________________________________

Слезы по Борису ("The Independent", Великобритания)

Поляки ценят Ельцина за то, из-за чего русские его не любят ("Polonia", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.