Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему на Западе ельцинскую эпоху оценивают позитивнее

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для Запада речь шла о судьбе новой, демократической России. Борис Ельцин - тот самый человек, что двумя годами раньше вырвал страну из тисков коммунизма, столкнулся, по его собственным словам, с 'вооруженным мятежом', организованном коммунистическими элементами, окопавшимися в законно избранном парламенте

from the April 25, 2007 edition

Для Запада речь шла о судьбе новой, демократической России. Борис Ельцин - тот самый человек, что двумя годами раньше вырвал страну из тисков коммунизма, столкнулся, по его собственным словам, с 'вооруженным мятежом', организованном коммунистическими элементами, окопавшимися в законно избранном парламенте. Поэтому, когда г-н Ельцин отправил танки и войска, чтобы разогнать Верховный Совет и арестовать его руководителей, западные лидеры приветствовали его решительные действия.

Но многие россияне восприняли эти события совершенно по-другому.

'Услышав, как [тогдашний президент США Билл] Клинтон назвал действия Ельцина 'победой демократии', я пришел в ужас, - рассказывает Виктор Кременюк, заместитель директора московского Института США и Канады. - Президент приказал обстрелять парламент, убивать законодателей, и ликвидировал единственный выборный орган власти, способный служить ему противовесом. Ничего общего с демократией это не имело'.

Столь диаметральные различия в оценках со всей наглядностью проявляются сейчас, после смерти Ельцина - человека, отстранившего от власти советского лидера Михаила Горбачева, создавшего независимое российское государство, и лично выбравшего себе в преемники бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина, который, как многие считают, ведет страну к новой эпохе автократии. Восприятие ельцинского наследия на Западе явно вступает в противоречие с мнением россиян о том, какое место в истории займут все трое упомянутых лидеров, причем неоднозначнее всего воспринимается ими деятельность Бориса Ельцина.

'Судьба распорядилась так, что ему пришлось руководить страной в трудное время, однако история отнесется к нему по-доброму, потому что в главных вопросах - связанных с миром, свободой, и прогрессом - он проявлял мужество и стойкость', - отмечает бывший президент США Билл Клинтон, тесно сотрудничавший с Ельциным. Его высказывания - типичный пример позитивной оценки Западом деятельности политика, разрушившего СССР, стоявшего за демократические ценности, и включившего прежде изолированную, управлявшуюся государством российскую экономику в состав мирового рынка.

Однако в России даже многие из бывших союзников Ельцина умеряют похвалы в его адрес упоминанием о 'серьезных ошибках', а ряд комментариев о его деятельности носит резко негативный характер. Ельцин находился у власти почти девять лет, и за это время ВВП России сократился в два с лишним раза, миллионы людей лишились сбережений из-за неоднократных финансовых кризисов, а средняя продолжительность жизни в стране снизилась до уровня 'третьего мира'.

'В 1991 г. Ельцин унаследовал российское государство, и оставил он его в гораздо худшем состоянии, чем принял, - утверждает Рой Медведев, один из ведущих российских историков, лично знакомый со всеми тремя лидерами. - Итоги его деятельности в основном печальны, и не думаю, что российский народ будет вспоминать его с теплотой'.

Подобное расхождение между восприятием событий в России и на Западе наблюдается с самого начала горбачевской 'перестройки' в СССР. Возглавив Коммунистическую партию в 1985 г., Горбачев приступил к осуществлению масштабных реформ - расширению свободы слова, освобождению политзаключенных, сокращению гигантских военных расходов. Поначалу его программа пользовалась поддержкой в советском обществе, а на Западе, напротив, ее воспринимали скептически. Однако в конце концов даже такой 'ястреб' до мозга костей, как президент США Рональд Рейган, убедился в серьезности его намерений. В 1988 г., во время визита в Москву, на вопрос о том, считает ли он по-прежнему СССР 'империей зла', Рейган ответил: 'Нет. Речь шла о других временах, о другой эпохе'.

Однако чем больше усиливались популярность Горбачева на Западе, тем сильнее она падала внутри страны. Столкнувшись с нарастающими экономическими проблемами и дефицитом товаров первой необходимости, советские граждане перестали обращать внимание на пространные выступления Горбачева, и отдали предпочтение группе радикалов-реформаторов, среди которых явно выделялся грубоватый сибиряк с копной седеющих волос - Борис Ельцин.

На Западе его почти не замечали, но на родине Ельцин завоевывал одну позицию за другой - в июне 1991 г. он стал первым всенародно избранным президентом РСФСР, в августе сорвал попытку государственного переворота, предпринятую консерваторами, а в декабре организовал 'роспуск' СССР.

На родине Горбачева ценят невысоко

Если на Западе Горбачев по-прежнему 'котируется', то в России он так и не вернул себе прежнюю популярность. В 1996 г., когда он принимал участие в президентских выборах, Горбачев не набрал и 1% голосов.

Если его россияне считают слабым лидером, из-за собственной нерешительности потерявшим корону, то Ельцина многие называют 'разрушителем'.

'Главным побудительным мотивом Ельцина было разрушение: это ему отлично удавалось, - полагает Геннадий Чуфрин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, - Он никогда не пытался что-нибудь построить. Он выпустил ситуацию из-под контроля, и бразды правления взяли в свои руки: магнаты большого бизнеса, региональные лидеры и преступные группировки. Определяющей чертой ельцинской эпохи был хаос'.

К концу этой эпохи из-за войны в Чечне, коррупционных скандалов, обвинений в подтасовке выборов и хронического экономического спада популярность Ельцина на родине резко снизилась, но на отношении к нему западных лидеров это никак не отразилось. В 1998 г. Россию приняли в 'большую восьмерку' крупнейших демократических государств в качестве полноправного члена. Позднее, несмотря на отрицательное отношение Ельцина к натовской военной кампании с целью освобождения Косово в 1999 г., ему было предложено направить в этот регион собственный контингент оккупационных войск.

В последний день 1999 г. больной Ельцин неожиданно подал в отставку, передав власть Путину, которого он ранее назначил премьер-министром. По словам Роя Медведева годы пребывания Путина у власти стали одним из самых стабильных и благополучных периодов в российской истории: 'Путин - созидатель. Он возродил государство, армию, эффективную систему управления, и многое сделал для улучшения жизни людей'.

На Западе Путина считают авторитарным лидером, но в России он очень популярен

По данным последнего социологического опроса, проведенного в марте этого года, рейтинг популярности Путина составил 82%. При этом на Западе, в полном соответствии с описанной нами схемой, ситуация прямо противоположна. Там постоянно усиливается антипатия к новому кремлевскому лидеру: многие воспринимают его как сторонника авторитаризма, который демонтирует демократические достижения Ельцинской эпохи и возвращается к 'советскому' стилю управления - контролю государства над экономикой и подавлению инакомыслия.

Но если сегодня страна переживает 'закат' демократии, то у некоторых россиян на это есть готовый ответ: во всем виноват Ельцин.

'Ликвидировав парламент, Ельцин разработал новую конституцию, наделяющую президента 'сверхполномочиями', - утверждает г-н Кременюк. - Путин использует эти конституционные полномочия, не изменив ни слова в Основном законе. Именно Ельцин вновь посеял в России семена авторитаризма'.

_________________________________________

Ельцин жил сердцем, а не головой ("The Independent", Великобритания)

Почему России будет не хватать Ельцина ("The Times", Великобритания)

Демократия в России выжила благодаря Ельцину ("The Boston Globe", США)