Спустя почти 16 лет после того, как Борис Ельцин поднялся на танк Т-72 перед зданием российского парламента, чтобы защитить его во время августовского путча 1991 года, устроенного теми, кто пытался спасти Советский Союз, нам легче оценить его роль. Можно с уверенностью утверждать, что Ельцин-разрушитель запомнится гораздо больше, чем Ельцин-созидатель. Хотя он и способствовал продвижению демократии и рыночной экономики в России, решающую роль он все-таки сыграл в распаде Советского Союза и в крушении системы централизованного политического и экономического контроля.

Наиболее значимым для Ельцина был период с октября 1987 года, когда он, будучи лидером Московской коммунистической парторганизации, отверг коммунистическую систему и стал диссидентом, до того дня в 1993 году, когда он дал своей армии команду атаковать тот самый парламент, который он когда-то защищал.

Он начинал как поборник свободы слова и свободного рынка, однако его радикальные реформы, включая прекращение поддержания цен и резкое сокращение государственных расходов, привели к коррупции и экономическому коллапсу. Российский ВВП сократился вдвое. Социальный коллапс привел к распространению алкоголизма и повышению уровня смертности.

Для многих россиян, чей уровень жизни тогда резко упал, этот период был худшим в истории. Действия Ельцина принесли независимость 16 государствам, тогда как его политика в отношении Чечни создала проблему, которая до сих пор висит на шее России мертвым грузом.

Возможно, наиболее неоднозначным поступком Ельцина был выбор Владимира Путина в качестве преемника. Бывший офицер КГБ, придя к власти в 2000 году, сразу же набрал очки за счет повышения показателя стабильности в самый разгар хаоса и восстановления в стране кремлевской власти. В то же время, экономические реформы были 'выброшены из окна', а гражданские свободы существенно ограничены.

На территории 'ближнего зарубежья' Москва начала действовать силовыми методами, чем она всегда и славилась. Совершенно очевидно, что Ельцин останется фигурой, символизирующей переходный период в истории страны. Мы знаем, откуда он пришел, но гораздо сложнее предугадать, в каком направлении движется его преемник, и страна, которой он руководит.

Перевод: Нарине Празян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.