Москва. - За два дня после кончины Бориса Ельцина произошло странное и неожиданное изменение отношения к бывшему президенту. Его принялся восхвалять политический истеблишмент, который последние шесть лет демонизировал ельцинскую эпоху, называя ее временем анархии и унижения России.

Как сообщает агентство 'Интерфакс', президент Владимир Путин заявил в среду на приеме после похорон, что Ельцин 'искренне пытался сделать все, чтобы жизнь миллионов россиян стала лучше'.

'Такие личности не уходят, - продолжал Путин. - Они продолжают жить в идеях и устремлениях людей, в успехах и достижениях Родины: Мы только что простились с Борисом Николаевичем Ельциным, человеком поистине русского размаха и широты души. Простились с человеком с несгибаемой волей и неподдельной решимостью'.

'Я ничего подобного никогда не видела, - сказала вдова Ельцина Наина. - Владимир Владимирович сказал так много и так емко... Если бы Борис Николаевич слышал, он был бы доволен'.

Действительно, при жизни Ельцин редко слышал такие похвалы.

Возможно, все дело в том, что о мертвых принято говорить 'либо хорошо либо ничего'. Но от множества напыщенных речей, произнесенных в среду, начинала кружиться голова.

В среду, когда был объявлен национальный траур, телеканалы заменили свои обычные передачи хвалебными одами лихому, седовласому Ельцину, изображая его пылким революционером прошлого и добрым дедушкой на заслуженном отдыхе.

Но, кроме этого, как будто ничего и не было. Ни олигархов-миллиардеров, ни расширения НАТО, ни бедности, ни войны в Чечне, ни экономического краха, ни пьяных выходок президента на международных мероприятиях.

Куда же исчез тот Ельцин?

После прихода Путина к власти в 2000 г. Россию Ельцина представляли воплощением всего дурного, что могло произойти со страной. Память о ельцинской эпохе способствовала идеологическому обоснованию строительства Путиным сильного централизованного государства.

Были лишены самостоятельности такие институты, как парламент, пресса, политические партии и региональные администрации. Строгий, трезвомыслящий, несущий стабильность Путин обрел огромную популярность в народе как антипод своего предшественника. Хаотичная демократия Ельцина была превращена в некую 'суверенную демократию' - это определение, подброшенное кремлевским политтехнологом, стало означать абсолютное доминирование исполнительной власти.

'В такие дни о плохом не говорят', - сказал утром в среду ведущий телепередачи Первого канала. Старые соратники Ельцина, которых теперь редко увидишь на телевидении, в прямом эфире тепло вспоминали о своем бывшем боссе. Однако в этих воспоминаниях не появилось мотива сравнения Ельцина с Путиным. До сопоставления двух столь отличных друг от друга подходов к демократическим свободам дело так и не дошло.

Казалось, что в первые часы после смерти Ельцина государственное телевидение было парализовано и не в состоянии что-либо сказать. Телеканалы не прерывали свои передачи для того, чтобы сообщить о его кончине, хотя в эфир зарубежных каналов, таких, как CNN и ВВС, уже пошли обстоятельные биографические справки.

Ельцин умер от сердечного приступа в понедельник в 15:45, на семьдесят седьмом году жизни. Первый канал сообщил о смерти только в шесть вечера. Канал НТВ, бывший некогда лидером критической журналистики в России, выжидал до 18:40. 'Они равнялись на Путина, - говорит журналистка Юлия Латынина. - Они не умеют реагировать самостоятельно'.

Поначалу Кремль ограничился сообщением о смерти. В понедельник вечером Путин тепло высказался о своем предшественнике и высоко оценил его роль в создании демократии в России. После этого начался поток хвалебных речей, и телевидение в мельчайших подробностях освещало поминальную службу и похороны.

Наина Ельцина долго стояла молча у гроба, гладя супруга по голове. Было видно, что ей трудно проститься с ним навсегда. Она положила в гроб белый платок, поцеловала его и накрыла его лицо шелковым покрывалом.

Затем гроб с телом бывшего президента был закрыт и опущен в могилу на Новодевичьем кладбище Москвы.

Прозвучал троекратный салют, а затем был исполнен государственный гимн России.

Похоронам предшествовала полуторачасовая служба в храме Христа Спасителя, проведенная двумя священниками. Она была показана в прямом эфире. В церемонии также участвовал церковный хор.

Было зачитано письмо патриарха Алексия II: 'В судьбе Бориса Николаевича отразилась вся драматическая история ХХ века, - писал патриарх. - Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время'.

В панихиде и похоронах участвовали Путин, члены российского правительства, бывший советский лидер Михаил Горбачев и многочисленные высокие гости из-за рубежа, в том числе, бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, а также Лех Валенса, профсоюзный деятель из Польши, ставший, как и Ельцин, одним из могильщиков коммунизма.

В храме, воссозданном при Ельцине на месте взорванного Сталиным, тело бывшего президента лежало в открытом гробу. Пришедшие проститься с покойным по очереди выражали соболезнования его родным. Клинтон, у которого с Ельциным были тесные, хотя и непростые отношения, долго стоял, обняв Наину Ельцину.

Вошедших в храм Клинтона, Буша и бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора телекомментатор назвал мировой элитой девяностых. Обычно в СМИ их изображают участниками заговора с целью порабощения России, которая лишь при Путине вновь обрела свое величие.

Поминальная служба и похороны были закрыты для публики. Но проститься с президентом во вторник и в среду до начала панихиды пришло не менее 20 000 россиян.

Многие россияне считают Ельцина виновным в лишениях, перенесенных ими в девяностые, поэтому было маловероятно, что его кончина вызовет массовые излияния скорби. Однако Кремль как будто решил свести любую реакцию общества к минимуму. О возможности проститься с покойным сообщалось мало и с опозданием.

Из собора гроб с телом Ельцина был на оружейном лафете доставлен на кладбище. За ним шли родные покойного, Путин, члены правительства и некоторые бывшие зарубежные лидеры. Похоже, долгий путь утомил экс-президента Буша.

Но атмосфера примирения и скорби царила не везде. В среду утром депутаты-коммунисты, которые до сих не могут простить Ельцину то, какую роль он сыграл в распаде Советского Союза, отказались вставать во время минуты молчания.

'Чтобы мы отдавали почести разрушителю отечества - никогда', - заявил, как сообщает РИА 'Новости', депутат Виктор Илюхин.

Вице-спикер парламента Олег Морозов упрекнул коммунистов. 'Давайте будем не только политиками, но и людьми, - призвал он. - Давайте не будем кощунствовать'.

______________________________________________-

По Ельцину горевать не будут ("El Pais", Испания)

Почему на Западе ельцинскую эпоху оценивают позитивнее ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.