'Конец - делу венец', - так озаглавил одну из своих пьес Вильям Шекспир. Что ж, по крайней мере в плане внешней атрибутики, последний путь Бориса Ельцина стал достойным венцом его жизни. Около 20000 простых людей, большинство представителей российской элиты, многие мировые лидеры и известные государственные деятели - в том числе два бывших президента США - отдали ему последнюю дань уважения в Храме Христа Спасителя. Впервые за последние 113 лет лидера российского государства отпевали по православному обряду. Были и все подобающие воинские почести: президент Владимир Путин шел за гробом, установленным на лафете, а хоронили Ельцина на элитарном Новодевичьем кладбище под залпы артиллерийского салюта. В стране был официально объявлен траур - пусть и всего на один день.

Общенациональным телеканалам - сегодня они жестко контролируются Кремлем - было велено транслировать одни и те же кадры отпевания и церемонии похорон, во избежание ненужных импровизаций со стороны не в меру ретивых журналистов. И все же один сбой произошел: сотрудники государственного Первого канала пригласили группу давних соратников Ельцина поделиться воспоминаниями о своем президенте. Впервые за последние четыре года на телеэкране появились полузабытые политики, которых в свое время называли 'демократами первой волны', и, опять же впервые за многие годы, россияне стали свидетелями живой политической дискуссии в прямом эфире. Выступавшие один за другим называли 'свободу слова и свободу печати главным историческим достижением Ельцина', а аудитория в студии реагировала на это бурными аплодисментами. Именно этот глоток свежего воздуха в застойной атмосфере нынешнего российского телевидения стал лучшей данью памяти Ельцина - и самым горьким напоминанием о его величайшей ошибке.

После десятка с лишним лет борьбы за демократию, в которую он искренне верил, Ельцин отдал страну и подданных - которых он так настойчиво призывал стать гражданами - в руки бывшего полковника КГБ Владимира Путина. Сегодня немногие оставшиеся на политической арене представители демократической оппозиции упрекают Ельцина за то, что он выбрал преемником человека, разрушившего непрочное здание свободы, возведенное первым президентом России. Но дело было даже не столько в самой кандидатуре преемника, сколько в методе передачи власти: вместо честных и прозрачных выборов Ельцин в последний день 1999 г. попросту подал в отставку, поручив Путину исполнение обязанностей президента, а голосование прошло уже позже - для проформы, и с заранее предопределенным результатом. К тому времени, увы, Ельцин руководствовался уже не столь благородными мотивами: его волновали в первую очередь гарантии безопасности и иммунитет от судебного преследования для себя самого, своей семьи и 'ближнего круга', а также сохранение сколоченных ими состояний.

В день смерти Ельцина бывший глава его администрации Сергей Филатов утверждал на одном из российских интернет-сайтов: Ельцин в конфиденциальных беседах выражал недовольство тем, как Путин ломает все, что он создал, и за что стоял. По словам Филатова, путинская политика настолько огорчала Ельцина, что это, возможно, ускорило его кончину. На этой неделе 'Комсомольская правда' - московская газета, принадлежащая 'Газпрому' и известная своей прокремлевской позицией - опубликовала список главных ошибок и достижений Ельцина, составленный 'по мнениям читателей'. Из него следовало, что величайшей ошибкой Ельцина стал 'роспуск' СССР. А в качестве его последнего важного достижения газета назвала передачу власти Путину. Что ж, если это действительно отражает мнение россиян, то вряд ли стоит возлагать на одного Ельцина вину за то, что произошло после него.

____________________________________________

Ельцин был российским Никсоном ("Orlando Sentinel", США)

Почему на Западе ельцинскую эпоху оценивают позитивнее ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.