'Я прошу политического убежища. Режим Путина вновь начнет убивать'

Интервью с Еленой Трегубовой

Сегодня российская власть продемонстрировала, что может даже физически убрать тех, кто себя ей противопоставляет. Политковская, Литвиненко: список убийств на этом не закончится, в ближайшие месяцы будут и другие. А последние демонстрации в Москве показали, что власть готова даже пролить кровь манифестантов, если понадобится

Она побывала в 'недрах Кремля', по ее выражению, она рассказала о своем опыте в своих книгах ('Кремлевские мутанты'), и поплатилась за это. Елена Трегубова, молодая, одаренная российская журналистка, которая в 90-х годах наблюдала за Ельциным, Путиным и компанией, три дня назад попросила политического убежища в Великобритании. 'Сейчас возвращение на Родину для меня означало бы самоубийство'.

- Что заставило Вас пойти на эти меры?

- Произошли некоторые события - о которых я сейчас не готова говорить - которые убедили меня в существовании смертельной опасности для меня.

- Как Вы думаете, сколько может продлиться Ваше убежище?

- Надеюсь, что не всегда, что это ненадолго, что ситуация измениться. Сегодня российская власть продемонстрировала, что может даже физически убрать тех, кто себя ей противопоставляет. Политковская, Литвиненко: список убийств на этом не закончится, в ближайшие месяцы будут и другие. А последние демонстрации в Москве показали, что власть готова даже пролить кровь манифестантов, если понадобится.

- Думаете, диссидентские движения разовьются?

- Когда я их видела по телевизору, я хотела бросить все и бежать, чтобы быть с ними, хотя я и не революционерка. Я знаю людей, которые никогда не занимались политикой, даже не следили за ней по ТВ, молодые или среднего возраста, которые вышли на площадь впервые, потому что поняли, что это последняя возможность протестовать. Больше нет свободного телевидения, мои коллеги журналисты работают наполовину тайно, больше нет свободных и честных выборов.

- И Кремль, кажется, боится этих манифестаций?

- Пропаганда объявила о том, что среди манифестантов были 'западные провокаторы'. Это паранойя 'холодной войны', они истерично реагируют на любой сигнал недовольства. Каждый день из России приходит одна новость хуже другой. Будут и другие манифестации, против которых вновь направят милицию, и не исключаю, что они могут быть использованы в качестве предлога для введения военного положения, для поддержания власти. И я не думаю, что Путин полностью оставил идею о своем новом выдвижении.

- А что сказал бы Запад?

- Надеюсь, что он скажет что-нибудь. Безусловно, западные лидеры способствовали созданию дракона из призрака, пожимая руку в обмен на энергетические контракты, не заботясь о том, что другая рука бьет дубинками манифестантов. Пять лет назад Россия больше прислушивалась к западной критике, сейчас она лишь усугубляет паранойю Путина. Возможно, это последний раз, когда можно постараться не играть с диктатором, постараться не обольщать его, пока еще не стало слишком поздно.

- Для чего?

- Для пускания корней этим режимом, разновидностью Политбюро с лифтингом, который на этой стадии не позволит власти ускользнуть от него еще долгое время. Мы возвращаемся к советской системе, только чуть больше оборудованной благами потребления, с большими количествами газа и нефти и слегка модернизированным ракетным арсеналом. Символично, что Ельцин умер именно сейчас: хороня его, мы закрываем страницу свободы в России.

_________________________________________

Критик Путина ищет убежища ("The Wall Street Journal", США)