Со времен погребения царя Александра III не было ничего подобного: главу - бывшего, в данном случае - государства (вчера советского, а сегодня вновь российского) предавали земле по православному обычаю с пышными почестями и величественной церковной панихидой. Такого прощания удостоился Борис Ельцин - возглавивший Российскую Федерацию после распада СССР в 1991 году и остававшийся на посту президента до ухода в отставку в 1999 году, когда алкоголь и тот образ жизни, что он вел, почти полностью уничтожили его. Удостоился... или скончался при сложившейся в России соответствующей ситуации.

Прощальные слова, произнесенные священнослужителем епископского чина, и реакция тех, кто присутствовал на погребении соответствовали обстановке - сострадание и правомерное признание выдающихся заслуг усопшего. Экс-президенты Соединенных Штатов Клинтон и Буш-старший, главы государств, появившихся после распада Советского Союза, других стран (Испанию представляла председатель Конституционного Суда) присутствовали на церемонии, не поражавшей массовостью, но все же собравшей тысячи людей по пути следования оружейного лафета, на котором гроб из Храма Христа Спасителя перевезли не к стенам Кремля, как было раньше, а на Новодевичье кладбище, где первый президент независимой России ХХ-го столетия при погребении удостоился также и воинских почестей.

Даже у того, кто из-за Ельцина лишился власти - у последнего главы советского государства Михаила Горбачева - нашлись слова соболезнования. А днем раньше преемник Ельцина, и в самом начале его 'крестник', сегодняшний президент страны Владимир Путин заявил, что Ельцин открыл миру 'новую демократическую Россию', хотя при жизни бывшего главы государства он ставил ему в вину - что не далеко от истины - распад Советского Союза, который, в представлении Путина, был 'национальной катастрофой'.

Сегодня страна изменилась, хотя та демократия, что зародилась при Ельцине, в период правления его преемника отнюдь не окрепла. Деятельность скончавшегося экс-президента может показаться озаренной вспышками яркого света и удостоиться неоднозначной оценки. Если говорить о свободах - можно отметить достижения и прогресс, которых окажется гораздо меньше при оценке его роли в вопросах строительства государства и социальной справедливости - клан Ельциных сумел обогатиться во время скорее царствования, нежели правления своего патриарха. Но сегодняшняя Россия - динамичное государство, будущее которого, благодаря имеющимся природным богатствам, выглядит более чем обнадеживающим. И это в той или иной - а, возможно, и в значительной - степени связано с Борисом Николаевичем Ельциным, скончавшимся в понедельник в Москве в возрасте 76 лет.

_______________________________

Пьяница? Да, но и спаситель России ("Daily Mail", Великобритания)

Прощание с Ельциным: глоток свободы слова ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.