Когда Нарасимха Рао стал премьер-министром (Индии), Советский Союз еще существовал, Михаил Сергеевич Горбачев был его номинальным президентом, а основной субъект СССР - Российская Федерация, находился под руководством Бориса Ельцина. Через несколько недель после этого, 18-19 августа 1991 года, Горбачев оказался под домашним арестом, а в стране коммунисты под управлением главы КГБ Владимира Крючкова предприняли попытку государственного переворота. По совету одного влиятельного отставного политика, известного своими коммунистическими взглядами, правительство Рао незамедлительно выступило с уникальным в своем роде и совершенно ненужным заявлением о том, что этот государственный переворот должен послужить предупреждением всем тем, 'кто пытается добиться слишком быстрых перемен'.

Символом российских антикоммунистических сил стал Ельцин, который поднялся на танк под громкие одобрительные возгласы своих сторонников и просто заявил, что он отказывается принять переворот. Горбачева освободили, а путч прекратился через несколько дней. Впоследствии Горбачев позвонил всем мировым лидерам, кроме Рао. Посла Индии в России намеренно не пригласили на брифинг Ельцина с представителями дипломатических кругов, торговля между двумя странами прекратилась, а теплые отношения между Москвой и Нью-Дели сошли на нет. Сам Советский Союз прекратил свое существование через пару недель, когда Россия, Украина и Белоруссия отреклись от соглашения, являвшегося его юридическим обоснованием.

Дипломатическая ошибка Индии продемонстрировала, как плохо были осведомлены наши руководители в вопросах мировой истории, экономической и политической действительности. Но Ельцин был не обидчив, особенно там, где дело касалось бизнеса, и не прошло и двух лет, как он приехал с визитом в Индию с традиционным списком товаров для продажи Нью-Дели. По поводу проблемы урегулирования ситуации в Кашмире он прямо заявил: 'В этом вопросе правда на стороне Индии'. Вопреки запрету США, он пообещал, что Россия будет поставлять мощные ракетные двигатели с использованием жидкого криогенного топлива для космической программы Индии (хотя впоследствии под давлением Америки он отказался от своих слов).

Ельцин был простым сибиряком, которому выпало на долю сыграть ключевую роль в истории России и всего мира. Вероятно, будущие поколения простят ему его ошибки и будут вспоминать лишь то, что он приблизил к достижению желанной цели долгую борьбу Сахарова, Солженицына и многих миллионов людей против национальной и международной катастрофы, которой были большевизм, сталинизм и брежневизм.

Перевод: Нарине Празян

___________________________________

Пьяница? Да, но и спаситель России ("Daily Mail", Великобритания)

Прощание с Ельциным: глоток свободы слова ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.