Я с огорчением наблюдаю, как после смерти бывшего президента Ельцина, вновь начинают всплывать на поверхность лживые измышления на его счет (царь Борис, неисправимый алкоголик, неотесанный провинциал и т.п.), в то время как Россия, а, следовательно, и Европа многим обязаны этому человеку.

Почему именно он, а не Горбачев, смог коренным образом изменить страну? Потому что этот простой человек, бывший аппаратчик, сам порвал с коммунистическим аппаратом, и, следовательно, явился единственным представителем бывшей системы, который отрекся от прошлого еще до того, как крысы побежали с корабля. Он единственный осознал, что для того, чтобы Россия обрела свободу, российская империя должна дать свободу национальным республикам.

Впрочем, по мнению президента Казахстана, СССР уже разваливался. Беловежские соглашения, которые Ельцин подписал вместе с Кучмой (так в тексте, на самом деле от украинской стороны Беловежские соглашения подписывал Леонид Кравчук - прим. пер.) и Шушкевичем, предоставили свободу России и Украине, России и Белоруссии, затем к соглашениям присоединились другие республики. Не пойди он на этот смелый политический шаг, кто знает, может быть, сегодня мы жили бы в такой ядовитой атмосфере, по сравнению с которой трения по вопросу газовых цен показались бы бирюльками.

В лоне Российской Федерации он смог сдержать ропот недовольства, сказав казанским татарам: свобода - Ваша, берите вволю. Татары воспользовались его предложением - эта свобода до сих пор принадлежит им - и остались в составе России, в которую входили с XIV-го века.

Его звездный час настал, когда он в августе 1991 года стоял на танке перед толпой москвичей, а затем возглавил 'бархатную революцию' - разве можно было вообразить, что коммунистическая диктатура может пасть без кровавой гражданской войны.

Либерализация цен, которую начало проводить правительство Егора Гайдара с благословления Ельцина, вывела из кризиса эту огромную страну (я очень хорошо помню московские очереди за хлебом, не говоря уже, о гигантских очередях за бензином). Только тот, кто забыл о тогдашнем остром дефиците самых обходимых вещей, может обвинять его в том, что он продался ультралиберальным американским советникам. Тот, кто не помнит, что генерал Баркашов со своими фашистскими молодчиками окопался в парламенте, может вменять ему в вину путч 1991 года, в то время как, в конечном итоге, именно Ельцин вывел Россию на демократическую стезю.

Безусловно, эта стезя была (и остается) извилистой, полной многочисленных политических ошибок, первой из которых стала чеченская война против генерала Дудаева. Но у Ельцина достало мужества прислушаться к голосам солдатских матерей, а также к советам генерала Лебедя, и подписать Хасавюртовские соглашения. К сожалению, после рейда Басаева в Буденовск, он возобновил войну, которая досталась по наследству его преемнику. Второй большой ошибкой явилось частичное банкротство государства и большого числа банков в 1998 году, которое разорило зарождавшийся средний класс и привело к мучительным для населения последствиям (например, невыплатам зарплат и пенсий, чему не без труда удалось положить конец президенту Путину).

Но давайте посмотрим, как в течение десяти лет царствования 'царя Бориса' обстояло дело со свободами: карикатуры не запрещались, цензуре не подвергалась не одна газета, ни один журналист не был убит! Разве это не дорогого стоит? Враги, которые обещали повесить его за ноги, как например председатель Верховного Совета Хасбулатов, не подвергались гонениям.

В фильме Сванидзе, посвященному семидесятипятилетию Ельцина (который российской телевидение повторно выпустило в эфир после его смерти), сатирик Жванецкий, самый популярный человек в России, резонно напомнил, что в 1991 году люди не знали, что им делать; запасов хлеба в стране оставалось на два месяца, не более; после начала приватизации никто не хотел получать ваучеры, потому что ничего в стране не работало.

Уход Ельцина в отставку был весьма поучителен для России: всемогущий человек покидал власть без всякого принуждения, не было ни секретного голосования Политбюро, ни дворцового переворота, это было что-то немыслимое, в российской истории такого еще не происходило! А сколько величия было в его речи, произнесенной 31 декабря 1999 года, когда он просил прощения у народа России за совершенные им ошибки. Тогда он покорил сердца многих своих противников. Это было сделано 'по-русски', в самом благородном смысле этого слова!

Да, он дружил с недостойными людьми, которые, кстати, его предали, он проявлял безграмотность в экономических вопросах при том, что ситуация в стране была критической, и никто не мог предложить правильное решение, но зато какой урок терпимости он преподнес всем нам! Мы должны с должным уважением почтить память первого президента России, а не по новой осыпать его оскорблениями.

Жорж Нива, профессор русского языка и литературы

_______________________________________

Ельцин стал синонимом унижения всей нации ("Le Temps", Швейцария)

Строитель? Нет, разрушитель ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.