Бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров стал одним из самых страстных критиков России Владимира Путина. Однако в этой стране очень трудно добиться того, чтобы твой голос был услышан, поскольку средства массовой информации находятся под контролем Кремля. Журнал Forbes задал Каспарову несколько вопросов о его целях и о том, каким образом он намерен добиваться их осуществления.

Forbes: Что конкретно беспокоит Вас во Владимире Путине?

Каспаров: Нетрудно в обобщенном виде изложить основную причину нашего мощного недовольства Путиным и его режимом. Это ускоренный возврат России к полицейскому государству, которое со времен СССР хорошо помню я и многие другие. Второе - это то, как Путин и его банда грабят страну, обогащая себя и верных им людей, в то время как страна все больше приходит в упадок.

- Как Вы добиваетесь того, чтобы Ваш голос был услышан?

- Нет никаких официальных возможностей для того, чтобы общество могло услышать голос реальной оппозиции. 'Лояльной оппозиции', которая робко жалуется на незначительные проблемы, дозволено существовать по усмотрению Кремля. Поскольку все телевизионные станции и основные газеты находятся под прямым либо опосредованным контролем Кремля, наш единственный путь - идти в народ и устраивать митинги на улицах. Редактор любой газеты или другого средства массовой информации, согласившийся поместить у себя информацию критического содержания в адрес администрации, потеряет свою работу уже на следующий день после выхода такого номера.

- Каковы ваши конкретные цели? Лишить Путина власти? Революция? Поддержка демократии?

- Обеспечить свободные и справедливые выборы в 2008 году, уничтожить путинскую клептократию, захватившую в свои руки демократический процесс, средства массовой информации и все аспекты гражданского общества в России с целью собственного обогащения за счет огромного большинства россиян. Получить правительство, соблюдающее конституцию.

- У вас есть предпочтительный кандидат?

- Кандидат, который поддерживает Конституцию. Мой голос будут считать только один раз, точно так же, как и голоса всех прочих. Я просто хочу, чтобы голоса эти действительно посчитали!

- Вы сблизились с коммунистами и национал-большевиками, чтобы осуществить в России демократические реформы. Многим такой союз покажется необычным для либерального демократа.

- Это сближение в рамках 'Другой России'. В этом важное отличие. Решение это взаимное, оно принято в интересах демократии и гражданских свобод, оно не имеет ничего общего с различными идеологиями, которые представляют входящие в 'Другую Россию' организации. Моя роль - это роль посредника, объединяющего эти в корне отличные группы ради общей цели. А пока они поддерживают такие общие цели, нет никаких оснований поддаваться на провокации по поводу истории одной группы или лозунгов другой. Все эти люди выходят на уличные шествия в защиту демократии с огромным риском для себя. Это должно быть единственным мерилом нашей легитимности.

- Готовы ли вы к такой возможности, что вы победите, и что кандидат от одной из этих партий одержит верх?

- Конечно, мы готовы к победе; нам недостаточно только того, чтобы портить Путину завтрак своими шумными протестами. Наша цель как коалиции состоит в выдвижении единого кандидата и в борьбе за честные выборы по всей стране. Я заинтересован не в выборе кандидата, я заинтересован только в формировании системы, честно и справедливо создающей такого кандидата. Если человек, победивший при справедливой системе, окажется не тем, кому я лично отдаю предпочтение, это будет наслаждение, проблема, на которую я буду счастлив пожаловаться.

- Есть также возможность, что Кремль использует якобы имеющуюся у национал-большевиков силу в качестве предлога для сохранения собственной власти. Вас это беспокоит?

- Кремль использует любые средства и методы для дискредитации оппозиции любого рода. В основном они пользуются своим господствующим положением в средствах массовой информации, чтобы не пропускать никакие материалы о нашей деятельности. Когда мы доходим до точки, в которой у них возникает чувство необходимости очернить нас и подвергнуть нападкам, это почти хороший признак, доказывающий их обеспокоенность и неспособность контролировать ситуацию.

__________________________________

Как Владимир Путин устанавливает новую деспотию в России ('Le Figaro", Франция)

'Сколько дивизий у Каспарова?' ('Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.