Эдуард Лимонов возглавляет Национал-большевистскую партию. Это организация с путаной идеологией и зажигательной символикой: на флаге партии сочетаются нацистские и советские символы. Однако данная группа объединилась с либералами и демократами-рыночниками в общей критике Кремля. Вместе с ними ее сторонники выходят на уличные шествия. Мы задали Лимонову несколько вопросов о его целях и о том, как он намеревается их достичь.

Forbes: Чего конкретно вы хотите добиться?

Лимонов: Мы боремся за замену совершенно отвратительной диктатуры Владимира Путина нормальным государством, свободными выборами, многопартийным парламентом и настоящим коалиционным правительством.

- И как идет борьба?

- Неплохо. Я думаю, сначала мы были несколько медлительны, но сейчас набрали хороший темп.

- Вы говорите с оптимизмом.

- Я оптимист, потому что занимаюсь политикой более 13 лет, и никогда я не наблюдал ситуации лучше, чем сегодня. Мы успешно объединились в коалицию 'Другая Россия', в ней присутствуют такие разные партии, с такими разными идеологиями. По моему мнению, в этом залог успеха.

- Кто ваш предпочтительный кандидат?

- Я за бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, потому что он успокоит наше сомневающееся население. Он символ стабильности. Я слишком радикален, чтобы быть таким символом, но Касьянов сможет продемонстрировать нашему населению, что все в порядке.

- Кто ваши союзники?

- 'Другая Россия' открыта для вступления в нее любых политических сил, за исключением находящихся у власти. А так мы приветствуем всех. Мы очень заинтересованы в Коммунистической партии Российской Федерации. Если они решат присоединиться к нам, шансы на успех будут огромны.

- Коммунисты пользуются таким влиянием?

- У них стабильный и преданный электорат.

- А как насчет бывших олигархов? Есть Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Борис Березовский. Они высказывают ту же самую озабоченность.

- В коалиции этих имен нет, потому что это не политические силы. Но мы никого не будем отвергать. Если они хотят помочь, особенно деньгами, я не вижу большой разницы между деньгами олигархов и деньгами из других финансовых источников.

- Березовский говорит, что потратит 1 миллиард долларов, чтобы заставить Путина отказаться от власти.

- Если он хочет, то может помогать. Пусть присылает деньги.

_________________________________

Следующий шаг Гарри Каспарова ("Forbes", США)

Защитим свободу? ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.