Владимир Путин во время празднования победы над нацистами на Красной площади не упустил случая выступить с критикой США и Эстонии.

Президент России возобновил свои нападки на одностороннюю политику США, заявив, что в мире появились 'новые угрозы', основанные 'все на том же презрении к человеческой жизни, на тех же претензиях на мировую исключительность и диктат - как и во времена Третьего рейха'.

Только 'равноправное партнерство' и 'общая ответственность' способны противостоять 'попыткам развязать очередной вооруженный конфликт и подорвать безопасность в мире', заявил Путин. Между тем до визита госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Россию осталось всего несколько дней.

'Те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны - оскорбляют собственный народ, сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми', - сказал он, в чем усматривается плохо скрываемый удар по Эстонии, переместившей памятник солдатам Красной Армии, в результате чего в столице страны Таллинне вспыхнули беспорядки. Один человек погиб, 153 ранено.

Для России, потерявшей во время войны 27 миллионов человек, победа над гитлеровской Германией - один из величайших моментов ее истории. Около трети населения Эстонии, насчитывающего 1,3 миллиона человек - русские. Однако многие эстонцы воспринимают памятник как символ полувекового советского правления.

В Москве на параде по Красной площади маршем прошли 7 тысяч солдат со знаменами с серпом и молотом, а в Таллинне в это время прошел спокойный митинг, во время которого несколько сотен этнических русских принесли красные гвоздики к бронзовому памятнику, перенесенному на новое место - на военное кладбище рядом с центром города. Также они собрались на старом месте, где стоял памятник, и привязали цветы к окружающему его проволочному забору.

В результате переноса памятника отношения между Россией и Эстонией существенно ухудшились. У эстонского посольства в Москве произошли столкновения; хакеры остановили работу интернет-сайтов государственных учреждений Эстонии. Кроме того, Россия прекратила транзит по железной дороге в Эстонию, используемый в основном для перевозки нефтепродуктов, объявив о ремонте железнодорожного полотна, а также объявила о закрытии пассажирской линии между Эстонией и Санкт-Петербургом из-за ее убыточности. Вчера Россия запретила проезд тяжелых грузовиков по главному мосту в крупном пограничном пункте Ивангороде.

А тем временем, как сообщает Изабель Горст (Isabel Gorst) из Москвы, Владимир Путин отправился в семидневную поездку в Казахстан и Туркменистан с целью расширить энергетическое сотрудничество с этими странами и оттеснить конкурентов в борьбе за центральноазиатский газ. Вчера он вылетел в столицу Казахстана Астану и планирует посетить столицу Туркменистана Ашхабад.

- Сотрудничество со странами Центральной Азии - один из главных приоритетов в энергетической стратегии России, - заявил заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус.

Ожидается, что в ходе визита Путина Россия и Казахстан подпишут несколько соглашений по переработке газа, по трубопроводам, углю, электричеству и урану.

___________________________________

Россия 'мутит воду' в соседних странах ("The Guardian", Великобритания)

Не может Россия смириться и с процветанием Эстонии ("Investor's Business Daily", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.