Как пиар-акция, это было довольно странное и дикое зрелище. Российские силы милиции особого назначения, которые обвиняют в избиениях демонстрантов и журналистов во время маршей антикремлевской оппозиции, сегодня широко открыли двери своей совершенно секретной штаб-квартиры.

Цель двухчасовой демонстрации, показанной представителям зарубежных средств массовой информации, состояла в том, чтобы представить ОМОН, который мы видели в кадрах хроники избивающим резиновыми дубинками пожилых демонстрантов во время маршей, как дисциплинированных профессионалов. Однако состоявшийся шумный праздник заставил часть присутствовавших задуматься: неужели закаленные на чеченской войне ветераны этого подразделения 'спецназа', чем-то напоминающие специальную авиадесантную службу Великобритании, лучше всего подходят для наведения порядка во время уличных протестов? Гостям базы ОМОН в Щелково показали умопомрачительную феерию, состоявшую из перестрелок, освобождений заложников, рукопашного боя и приемов карате, когда бойцы руками разбивали облитые бензином горящие кирпичи.

Под оглушительную танцевальную музыку один военнослужащий с голым торсом разбил две бутылки, затем лег на осколки, а его товарищ начал сверху бросать ножи ему на живот.

Группа спецназовцев в масках по веревкам спустилась до окон третьего этажа здания и ворвалась туда, одновременно ведя огонь по воображаемому противнику. Отряд милиции по охране общественного порядка в бронежилетах и черных шлемах продемонстрировал после этого свою тактику 'активной защиты', двигаясь вперед в боевом строю римских легионеров с железными щитами и мелькающими в воздухе дубинками. Было там и более спокойное представление, когда служебная овчарка из тех, что ищут наркотики, по команде своего инструктора взяла в зубы пушистого котенка и аккуратно перенесла его на несколько шагов. Видимо, она должна была продемонстрировать более мягкие и нежные стороны и чувства ОМОН.

В прошлом месяце во время проведения 'Марша несогласных' в Москве было задействовано около 9000 военнослужащих министерства внутренних дел, когда 2000 человек вышли на улицы в знак протеста против движения президента Владимира Путина в сторону авторитаризма. Позже были показаны кадры видеосъемки, на которых видно, как бойцы этих подразделений избивают мирных демонстрантов.

Но офицеры элитного подразделения 'Зубр' заявили, что такие инциденты были лишь единичными, и что омоновцев спровоцировали экстремисты. 'Вы что, думаете, нас тренируют подобным образом, чтобы избивать старушек? - спросил заместитель командира Андрей Тусюк, - может быть, мы иногда и переходим грань, но всегда стараемся выполнять приказы, действуя в рамках закона'.

Критики заявляют, что ОМОН является старательным и жестоким исполнителем воли Кремля, который был напуган оранжевой революцией в соседней Украине в 2004 году, и теперь твердо намерен предотвратить любые попытки такого народного восстания в России. Но заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский утверждает, что его подразделения действуют в рамках закона, и положительно оценивает их действия. Новобранцы ОМОН должны пройти изнурительную четырехмесячную программу подготовки, кульминацией которой становится рукопашный бой одного обучаемого против пяти бойцов отряда. Экзамен проходит один из пяти человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.