Шахматный волшебник сражается за одиноких демократов России

Гарри Каспаров любит говорить, что в политике он провел всю свою жизнь. В Советском Союзе, стране, в которой прошло его детство, шахматы были призваны демонстрировать превосходство коммунизма над загнивающим Западом, поэтому шахматный вундеркинд неизбежно должен был стать политической фигурой. Каспаров никогда не отказывался от этой судьбы: в 1985 г. он бросил вызов Анатолию Карпову, любимцу советского шахматного истеблишмента, и разгромил его. Так был закреплен образ Каспарова как выдающегося аутсайдера (он наполовину еврей, наполовину - армянин).

Свой статус Каспаров сохранил и в постсоветской России. Его организация 'Другая Россия' - коалиция сил, оппозиционных президенту Владимиру Путину - провела серию демонстраций, многие из которых были разогнаны милицией. Каспаров считает, что сегодняшняя Россия, находящаяся в руках гигантских энергетических корпораций и бывших аппаратчиков из спецслужб (таких, как Путин) предала тех, кто в начале 1990-х мечтал о демократии.

Противники Путина разобщены - среди них как старомодные националисты, так и современные либералы. Каспаров (44 года) настаивает на том, что он не лидер, а модератор движения. Но, давая возможность высказаться тем, кто еще верит в способность России идти не путем авторитаризма, который всегда казался ее уделом, покинувший шахматы гроссмейстер показывает, что он еще не сделал свой последний шаг.

________________________________

Каспаров: Россию необходимо спасать ("Knack", Бельгия)

'Сколько дивизий у Каспарова?' ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.