Россия сегодня закрывает еще одну главу своего коммунистического прошлого. Русская Православная Церковь заканчивает 80-летний период раскола с потомками духовенства, бежавшего от большевистской революции.

Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь проведут совместное богослужение в крупнейшем кафедральном соборе столицы, который стал символом религиозного возрождения после распада Советского Союза в 1991 году. На специальном заседании Священного Синода вчера был утвержден Акт о каноническом общении, официально положивший конец разделению внутри церкви.

Патриарх Алексий II, который возглавит воссоединенную церковь, подпишет соглашение с главой церкви в изгнании митрополитом Лавром в московском Храме Христа Спасителя.

'Я считаю, что мы стоим на пороге важного исторического события, когда будут окончательно устранены трагические последствия гражданской войны, разделившей наш народ и нашу церковь', - сказал Патриарх.

Президент Путин назвал сегодняшнее событие имеющим 'огромное значение' для России, стремящейся примириться со своим прошлым. Он был приглашен на богослужение вместе с членами семьи Романовых - потомками последнего царя России Николая II.

Православная Церковь причислила царя к лику святых в 2000 году по просьбе Зарубежной Церкви. Из Испании должна приехать Великая Княгиня Мария Владимировна, чьи претензии на право носить монарший титул оспаривают другие члены династии.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл отметил в письме на имя Великой Княгини, что ее присутствие станет 'свидетельством возрождения древних русских традиций и воссоединения нашего народа'. Храм Христа Спасителя был восстановлен в 1990 году в точном соответствии с оригиналом, который был взорван по указанию Сталина в 1931 году. Русская Православная Церковь заявляет, что у нее сегодня 100 миллионов последователей, и это элемент возрождения религиозной веры после падения коммунизма.

Зарубежная Церковь, также известная как 'Белая Церковь', была сформирована священниками, бежавшими от атеистического большевистского режима после революции 1917 года. Острый раскол возник в 1927 году, когда Московский Патриархат заявил о своей лояльности советскому государству.

Церковь в изгнании осудила Московский Патриархат, назвав его марионеткой государства, и обвинила его священников в сотрудничестве с КГБ. Кое-кто из Зарубежной Церкви до сих пор враждебно относится к Москве.

Тем не менее, Русская Зарубежная Церковь поддержала идею воссоединения на встрече Совета диаспоры в Сан-Франциско в прошлом году. Это была всего четвертая такая встреча с 1920 года.

Русская Зарубежная Церковь заявляет, что Акт позволит сохранить ее права на собственность во многих городах Америки и Европы, в том числе, в Лондоне, где соперничающие православные церкви борются за финансовые средства и прихожан. 'Все принадлежавшее Русской Православной Церкви за рубежом будет по-прежнему принадлежать Русской Православной Церкви за рубежом', - заявил митрополит Лавр российскому телевидению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.