Сегодня в Москве в день праздника Вознесения Господня произойдет поистине историческое событие - восстановление единства Русской православной церкви. Оно будет закреплено подписанием Акта о каноническом общении с Русской православной церковью за границей. Это случится спустя почти 90 лет после раскола, вызванного революционными потрясениями и Гражданской войной.

В начале этой недели в Москву из Нью-Йорка прибыла делегация Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), возглавляемая первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Торжественное мероприятие пройдет сегодня в храме Христа Спасителя. В течение всей торжественной службы будут открыты царские врата храма, что обычно бывает только в пасхальную неделю. "Миряне хотят своими глазами увидеть, как это произойдет, когда митрополит Лавр и зарубежные священники будут вместе с нашими впервые причащаться из одной чаши", - рассказал агентству Интерфакс секретарь Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Подписание Акта о каноническом общении подведет черту под трехлетним переговорным процессом о воссоединении РПЦ и РПЦЗ. Попытки установить контакты между двумя ветвями Русской церкви с 90-х годов прошлого века предпринимались неоднократно. Но только с 2003 года встречи между делегациями стали регулярными. В течение трех последующих лет объединительный процесс набирал обороты.

Сначала в России в октябре 2004-го высшее духовенство РПЦ, собравшись на Архиерейский собор, проголосовало за восстановление единства с Русской православной церковью за границей. А затем и за рубежом - в мае 2006 года Архиерейский собор утвердил резолюцию IV Всезарубежного собора о согласии РПЦЗ начать процесс воссоединения с РПЦ. На каких условиях произойдет воссоединение, было обозначено год назад: зарубежная православная церковь дала понять, что видит себя "самоуправляемой частью поместной Русской церкви".

Это подразумевает совместное участие иерархов церквей в архиерейских соборах, но не предполагает никаких кадровых или административных решений, касающихся жизни друг друга. В ближайшие годы, как предполагают эксперты, административного объединения церквей не произойдет и стороны действительно будут общаться на равных.

Хорошая новость

Митрополит Рижский и Всея Латвии Александр также примет участие в подписании Акта о каноническом общении между ветвями Русской православной церкви. По сообщению пресс-службы митрополита, глава ЛПЦ считает предстоящее событие значимым и для Латвии, и для России, и для мирового сообщества. Объединение Церквей укрепит позиции православия в мире, поскольку теперь к РПЦ присоединятся огромные епархии РПЦЗ в Канаде, Америке, Австралии, Западной Европе.

"В 2004 году, когда православная Латвия встречала мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, Ригу посетил и один из епископов РПЦЗ - епископ Бостонский (теперь - Женевский и Западноевропейский) Михаил, сопровождавший ковчег со святыми мощами. Так что общение с духовенством РПЦЗ для нас уже началось. Теперь же, когда православные обеих Церквей получат возможность и евхаристического общения, будет восстановлено и единство русского народа", - сказал митрополит Александр.

_______________________________

Церковь залечивает раны, нанесенные ей днями, 'которые потрясли мир' ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.