Накануне саммита Россия-ЕС бывший премьер Михаил Касьянов называет Кремль виновником нынешних разногласий с Европой и отмечает заслуги канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

FOCUS Online: В преддверии саммита Россия-ЕС в Самаре в отношениях между ЕС и Россией впервые за многие годы возникла серьезная напряженность. В чем причина?

Касьянов: Подобное ухудшение отношений совершенно неприемлемо, тем более что, для него нет никаких объективных причин. Вместо дальнейшего углубления партнерства мы получили кризис по всем фронтам. Причиной тому стала ошибочная внутренняя политика России. Москва доводит до абсурда те общие ценности, которые связывают России и ЕС.

FOCUS Online: В чем это проявляется?

Касьянов: Я имею в виду демократию, уважение человеческого достоинства и свободу. Власть фальсифицируют выборы, разделения властей больше не существует, СМИ утратили свободу, а суды - независимость. Этот порочный курс приводит к ошибкам не только внутри страны, но и во внешней политике. Чтобы объяснить гражданам, почему у них отнимают гражданские права и свободы, власть постоянно придумывает новых врагов.

FOCUS Online: Кого именно?

Касьянов: Перед прошлыми выборами это были олигархи, теперь США. Народу внушают, что это враги, которые хотят завладеть российскими нефтью и газом и превратить местных жителей в рабов. Естественно, что такая политика ведет к росту напряженности в отношениях с Западом и ставит партнерство под сомнение. Как следствие, Россия сегодня больше не является надежным партнером как раз в глазах нашего естественного и самого надежного партнера - Европейского союза.

FOCUS Online: Из-за недостатка демократии? ЕС действительно имеет такое большое значение?

Касьянов: Россия ненадежна не только в вопросах демократии. Все помнят, как атаковали зарубежные посольства в Москве или как потребителям российских энергоносителей, таким как Украина, неожиданно и безо всякой причины перекрывали кран.

FOCUS Online: Россия сегодня является надежным поставщиком нефти и газа?

Касьянов: Нынешний режим нет. Он собственными действиями доказывает свою ненадежность, когда он фактически использует газовые поставки в политических целях. Вместо того чтобы укреплять доверие и убеждать наших европейских партнеров в надежности российских поставок и в необходимости увеличения их доли, власть делает прямо противоположное. Между тем доверие в газовой сфере - это крайне важным фактор. Подрывая это доверие, Кремль наносит ущерб нашим национальным интересам.

FOCUS Online: Что могут сделать ЕС и в частности председательствующая в нем Ангела Меркель? Какие надежды вы связываете с канцлером ФРГ на кануне саммита?

Касьянов: Она не должна закрывать глаза на имеющиеся в России проблемы. Мы являемся членами "большой восьмерки", мы признали демократические ценности. И даже если мы никогда не являлись демократической страной, мы двигались к демократии. Сегодня мы идем в обратном направлении. Это ненормально, если выборами манипулируют, если людей просто так хватают на улице лишь за то, что у них другое мнение, если суды открыто выносят несправедливые решения.

FOCUS Online: Что может сделать Запад? Ведь канцлер ФРГ не может прийти в Кремль с транспарантами. . .

Касьянов: Нет, но она может спокойно высказать свои опасения сначала во время переговоров за закрытыми дверями, а затем во всеуслышание. Граждане России должны узнать о них. К подобной критике следует относиться нормально, если мы говорим о партнерстве.

FOCUS Online: Вы довольны политикой Меркель в отношении России?

Касьянов: Да. В первую очередь, если сравнивать с политикой ее предшественника.

FOCUS Online: Бывший канцлер Шредер считает, что его хорошие отношения с Кремлем помогут обеспечить надежное энергоснабжение Германии. Действительно ли его влияние в Москве столь велико?

Касьянов: Нет, это невозможно. Главная ошибка Шредера в том, что он относится к России не как к нормальной стране, а как к некому необычному государственному образованию, менее развитому, чем подлинные демократические страны. Это неуважение к нашей стране.

FOCUS Online: Каких результатов вы ожидаете от саммита? Обречен ли он на неудачу?

Касьянов: Нет. Важен уже сам факт того, что саммит проводится. Имеющиеся разногласия должны стать достоянием общественности. Европейские политики должны дать понять, что они воспринимают Россию как нормальное государство и считают временными те проблемы, которые, наступили по вине нынешней власти, а не по вине народа. Мы требуем уважения к нашей стране. А уважение предполагает также, что если твой партнер на неправильном пути, то ему нужно сказать об этом. Мы хотим, чтобы с нами обращались так же, как и с другими странами.

FOCUS Online: Есть ли шансы у российской оппозиции на предстоящих выборах?

Касьянов: На парламентских выборах в декабре нет. На них не будет настоящей конкуренции, это будут не выборы, а имитация. Зато у нас есть шанс на президентских выборах, которые пока проводятся по старым законам. Все больше людей осознают пагубность нынешнего политического курса, когда власть не уважает людей, считая их плебеями, когда мы движемся обратно к Советскому Союзу.

FOCUS Online: Вы верите в честные и демократичные президентские выборы в марте 2008 года?

Касьянов: Исходя из нынешней ситуации, нет. Именно поэтому главные требования оппозиции - свободные честные выборы и восстановление гражданских прав. Чтобы люди снова почувствовали, что они могут участвовать в принятии политических решений.

FOCUS Online: При Путине Вы в течение четырех лет были премьер-министром, вторым человеком в государстве. Если политика Путина настольно ошибочна, зачем же Вы столько времени участвовали в ней?

Касьянов: Я также несу ответственность за то, что произошло. И в этом одна из причин, почему я решил участвовать в президентских выборах. Та экономическая база, которую я выстроил вместе со своей командой, используется сегодня в ущерб России. Вместо того чтобы решать социальные проблемы, власть сокращает гражданские права. В итоге мы получаем государственно-монополистическую экономику, страну без демократии и без рынка.

_______________________________________

Враг России - внутри страны ("Christian Science Monitor", США)

Березовский дискредитирует идею демократии в России ("Forbes", США)

Россию необходимо спасать ("Knack", Бельгия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.