В России уволилась группа журналистов информационного агентства, контролируемого государством. Это стало одним из редких в последние годы знаков протеста против навязываемой Кремлем цензуры. Восемь журналистов Русской службы новостей заявили, что они не могут работать по новым правилам, запрещающим им брать интервью у таких лидеров оппозиции, как Гарри Каспаров, и даже упоминать о них, а также требующим, чтобы 'позитив' составлял 50 процентов объема новостей.

Во вчерашнем интервью немецкой газете Welt am Sonntag Каспаров похвалил канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она стала первым европейским лидером, открыто выразившим критику в адрес Путина. На саммите ЕС-Россия, состоявшемся на прошлой неделе, она выразила разочарование тем, что лидеров оппозиции не пустили в город Самару на Волге для участия в демонстрации, проходившей параллельно с саммитом.

'Впервые европейский лидер сделал Путину такой серьезный выговор. Этим она поставила Путина в крайне неудобное положение, - заявил Каспаров. - В конце концов, он не привык к такой прямолинейной критике. Меркель была совершенно права, указав ему на ситуацию с правами человека в России'.

'Самара стала поворотным моментом, - добавил он. - Она лежит в сердце России. Именно здесь она вынесла свой вердикт'.

С 2000 г., когда Путин пришел к власти, электронные СМИ, за исключением радиостанции 'Эхо Москвы' - единственной, не боящейся критики - превратились в пропагандистскую машину.

Вчера в Москве собралось около 300 демонстрантов, выражавших протест против роста цензуры.

Артем Хан, один из уволившихся журналистов, заявил, что ограничения были введены после того, как в апреле Русскую службу новостей возглавила команда менеджеров с Первого канала телевидения, запечатлевающего каждый шаг Путина.

_________________________

Цензура с уклоном в сторону позитива ("The International Herald Tribune", США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.