- Господин Каспаров, что случилось на самом деле вчера утром?

- Нас задержали и в течение двух часов ничего не говорили. Нашей группе сказали отдать билеты и паспорта на проверку. У некоторых были отобраны также посадочные талоны. В какой-то момент мы решили уйти, однако нам было сказано, что и этого делать нельзя. Это было похоже на арест. Было ясно их намерение не пустить нас в Самару.

- Вы все равно надеялись попасть в Самару?

- Нет. Из поведения тех, кто нас остановил, все было ясно. Это были агенты ФСБ, которые сказали, что 'вы никуда не можете отправиться'. Они держали нас долго, до 13.15, когда сесть в самолет, отправляющийся в Самару в 13.30, было уже невозможно.

- Как можно объяснить то, что произошло?

- Они не испытывают чувство стыда, им не обязательно объяснять арест. Как это уже случилось прежде во время манифестации в Москве, они могут придумать все, что угодно.

Например, такое: 'Вы шли, выкрикивая антиправительственные лозунги', свидетель - милиционер, который подтвердит все, что они ему скажут. Власть не стыдится врать. Власть не стыдится применять репрессии к несогласным.

- Но как далеко может зайти в этом поведении власть?

- В своем цинизме власть может зайти еще дальше. Вплоть до абсурда. Основываясь на подходах выработанных и введенных в действие 'вертикалью власти', это может привести к феномену, который существовал в сталинские годы, когда людей арестовывали и днем и ночью без всяких обвинений. Сам по себе арест означал, что человек виновен.

- После этих последних эпизодов оппозиция изменит стратегию?

- Мы намерены продолжать акции протеста.

____________________________________________

Меркель поставила Путина в неудобное положение ("The Guardian", Великобритания)

Каспаров: Россию необходимо спасать ("Knack", Бельгия)