Когда появились сообщения о заговоре с целью убийства губернатора Санкт-Петербурга, это выглядело как очередной триумф детективов из ФСБ.

Однако вчера начали возникать вопросы по поводу покушения на жизнь Валентины Матвиенко, а также слухи о том, что это мог быть ловкий постановочный трюк, имеющий отношение к тому, что она на непродолжительное время должна сменить Владимира Путина на посту президента России.

В субботу ФСБ объявило об аресте двух человек, планировавших убить губернатора. Государственное телевидение показало, как агенты ФСБ обыскивают этих брошенных на землю людей и находят у них ручные гранаты и пластическую взрывчатку.

Служба безопасности ничего не сообщила о подозреваемых, за исключением того, что они проживают в Ленинградской области. Милицейский источник рассказал агентству 'Интерфакс', что эти люди - религиозные экстремисты. Однако он не уточнил, к какой религии они принадлежат.

По словам Матвиенко, ей сообщили о покушении на убийство, однако она не может сообщить никаких подробностей, пока идет следствие. Губернатор похвалила российские правоохранительные органы за их работу. Казалось, что она нисколько не расстроена произошедшим, готовясь к 20-километровой гонке на роликовых коньках.

58-летняя Матвиенко также заявила журналистам, что подобные нападения могут являться попыткой дестабилизировать ситуацию в России накануне декабрьских парламентских выборов и выборов президента, которые запланированы на март следующего года. Она сказала: 'Нельзя исключать того, что террористические акты против политиков и государственных деятелей направлены на подрыв ситуации и привлечение внимания'. Сторонники Путина неоднократно выступали с предупреждениями о том, что Россия подвержена угрозе экстремистов, финансируемых из-за рубежа.

Однако критики задаются вопросом о том, не являются ли эти действия лишь разжиганием страхов, нацеленными на то, чтобы Кремль получил основания для ужесточения мер против оппозиционных организаций. Некоторые газеты даже поместили на своих страницах скептические редакционные статьи, в которых спрашивается, зачем кому-то убивать Матвиенко.

В помещенной на первой странице в 'Новых известиях' статье задается вопрос: не является ли это сигналом к началу операции 'Валентина Великая', цель которой - ввести Матвиенко в Кремль.

В статье дается ссылка на появлявшиеся раньше сообщения о том, что Кремль готовит пиар-акцию для выдвижения кандидатуры Матвиенко в рамках сделки с Путиным, в соответствии с которой она должна стать президентом на один срок, чтобы в 2012 году Путин вернулся в президентское кресло. Сама Матвиенко отрицает, что намерена выдвигать свою кандидатуру.

Матвиенко, ставшая самой известной женщиной-политиком в России, является близким соратником Путина. Ее зовут первой леди северной столицы России.

Она была избрана губернатором в 2003 году и помогла Путину, который родился в Санкт-Петербурге, усилить свой контроль и власть над городом, традиционно более либеральным, нежели Москва. В декабре Путин назначил ее на второй срок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.