После окончания 'холодной войны' НАТО и Россия отказались от практики нацеливания своих ядерных арсеналов друг на друга. В 1998 году каждая из сторон заявила, что ее ракеты больше не наведены на объекты другой стороны. Но поскольку управление ядерными силами - это тщательно охраняемая тайна, то правдивость подобных заявлений проверить так и не удалось.

Если президент Путин делал свои воскресные заявления всерьез, то российские ракеты снова будут запрограммированы таким образом, чтобы наносить удары по целям в Европе. Но будет ли это реальным шагом в направлении новой 'холодной войны'? Возможно, да, но с военной точки зрения такой шаг будет не очень значительным.

Что имеет действительно серьезное значение, так это то, что после окончания 'холодной войны' Россия сохранила возможности для нанесения массивных ядерных ударов по Европе и Северной Америке. Соединенные Штаты имеют примерно такой же запас стратегических ядерных вооружений. Своими собственными ограниченными арсеналами располагают Великобритания и Франция. Такие возможности имеют существенное значение, и если США в течение нескольких десятилетий не принимали на вооружение новые межконтинентальные баллистические ракеты, то Россия все время совершенствовала свой ядерный потенциал. Последним тому примером стало испытание новой ракеты РС-24.

Наведение ракеты на цель не требует таких больших усилий и времени, как разработка и развертывание новых ракетных систем. Некоторые ракеты требуют предварительного наведения на цель, и в последние годы они были наведены на точки в океанах. Другие же ракеты можно навести на объект непосредственно перед пуском. Если Россия решит перенацелить свои ракеты на Европу, это будет враждебный шаг, но больше в политическом, нежели в военном плане.

Поэтому, в то время как угроза перенацеливания вызывает обеспокоенность у политических руководителей, люди военные будут просто более внимательно следить за российским потенциалом. Заявление Путина имеет политические цели: расколоть Европу и, как он надеется, нарушить американские планы создания там щита ПРО. А тем временем, российские военные будут продолжать наращивать свои силы.

Тим Уильямс - аналитик из Королевского научно-исследовательского института изучения проблем обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies).

___________________________________________________________

В вопросе ПРО Россия потеряла всякое чувство меры ("The Financial Times", Великобритания)

Европу бросает в дрожь от дыхания новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.