Wednesday, June 6, 2007; A22

В последние несколько дней антизападная риторика российского президента Владимира Путина, тон которой усиливался на протяжении нескольких месяцев, достигла уровня резкости советских времен. Он обвинил Соединенные Штаты Америки в 'империализме' и 'диктате', а также пригрозил нацелить на Европу новое российское оружие. В интервью с иностранными журналистами он цинично высмеял западную демократию, заявив, что 'пытки, бездомные, Гуантанамо' в США и 'жестокое обращение с демонстрантами' в Европе делает его единственным 'абсолютным и чистым демократом' в мире.

Если бы продолжалась 'холодная война', западным лидерам было бы довольно легко дать отпор подобным уколам на сегодняшнем саммите промышленно развитых демократических государств, который пройдет на севере Германии. Но сейчас иная эпоха, и поскольку Россия является членом клуба 'большой восьмерки', Путин сам будет присутствовать на саммите, несмотря на то, что ему там не место. Его присутствие должно напомнить остальным семи членам, насколько неправильно развивались события в Москве с 1998 года, когда они решили предложить России членство в Группе восьми, надеясь на ее постепенное превращение в либеральную демократию. Это также даст им возможность открыто заявить Путину, что его воинственность не поможет вернуть России статус великой державы.

Трудно понять истинную цель громких заявлений Путина. В последние дни тон высказываний Кремля приобрел настолько явный пропагандистский характер, что некоторые обозреватели посчитали, будто причиной этого является исключительно внутренняя политика. Через девять месяцев Путин должен покинуть президентский пост. Несмотря на то, что он сконструировал такую политическую систему, в которой будет избран только тот, кому отдаст предпочтение сам Путин, его предстоящий уход, похоже, спровоцировал начало борьбы за власть в окружающей его коррумпированной клике, а также волну параноидальных атак на внутренних и зарубежных оппонентов.

Но возможно, Путин надеется создать раскол между европейскими государствами и Соединенными Штатами, либо между Западной Европой и бывшими членами советского блока, которые вступили в НАТО и Евросоюз. Этим можно объяснить то упорство, с которым он утверждает, будто бы планы администрации Буша по размещению небольшой системы противоракетной обороны в Польше и Чехии представляют серьезнейшую угрозу для России, несмотря на массу опровергающих это мнение доказательств. Если это так, то его усилия начинают давать обратный эффект, что признал и сам Путин во время последнего интервью. Это довольно странно, но он предположил, что американская инициатива была направлена как раз на то, чтобы спровоцировать российскую реакцию и таким образом объединить Запад против Москвы.

Трудность для Запада заключается в том, что Путин по-прежнему взаимодействует с ним по ряду важнейших вопросов, включая попытки остановить иранскую ядерную программу. Именно поэтому президент Буш продолжает называть российского лидера по имени, а также приглашает его посетить в следующем месяце семейное поместье Бушей в Кеннебункпорте. Прагматическое взаимодействие имеет смысл лишь тогда, когда оно приносит результаты. России предстоит пройти два важнейших испытания, поскольку она в скором времени должна будет высказать свое отношение к резолюции ООН по санкциям против Ирана и проголосовать в Совете Безопасности по вопросу независимости Косово.

Но Запад не может позволить себе отвечать на громкие слова Путина политикой умиротворения. Инициативу ПРО необходимо осуществлять либо останавливать, исходя исключительно из ее достоинств и недостатков (несколько вполне закономерных вопросов в ее отношении уже прозвучало со стороны стран-членов НАТО и Конгресса). Необходимо ускоренными темпами расширять продвижение НАТО и Евросоюза в сторону соседей, которые страдают от преследований России, а отнюдь не останавливать его. Следует наращивать, а не сокращать поддержку независимого гражданского общества и правозащитных организаций России, хотя именно такое сокращение предусмотрено проектом бюджета администрации на следующий год. Путину нужно ясно дать понять, что репрессии внутри страны и дипломатия советского образца за рубежом снизит, а отнюдь не увеличит авторитет и влияние его страны в 21-м веке.

___________________________________________________________

Западу необходимо разработать стратегию отношений с Россией ("The Times", Великобритания)

Саммит 'восьмерки': Западу пора определяться ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.