Сэр!

В подзаголовке опубликованного в вашей газете редакционного комментария "Угрозы Путина зашли слишком далеко" утверждается, что "В вопросе ПРО Россия потеряла всякое чувство меры". Однако допустимые границы переходит именно газета "Financial Times".

Вы справедливо критикуете "возмутительную угрозу" президента Путина нацелить российские ядерные ракеты на Европу, если Соединенные Штаты разместят элементы своей системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Однако вы не задаетесь вопросом, по какой причине нужно размещать новые базы именно в этих странах. Никто не верит объяснениям Америки, согласно которым эти базы необходимы для защиты Европы от ядерных атак Северной Кореи или Ирана.

Следовательно, у русских есть все основания спросить: почему американцы размещают эти базы в этих странах? На это есть два варианта ответов.

Первый вариант: предназначение этих баз - чисто символическое, они будут служить очередным напоминанием русским о том, что они проиграли "холодную войну", и что ситуацию в Восточной Европе теперь контролируют Соединенные Штаты, а не Россия. Это унизительно, однако с этим фактом русские ничего поделать не могут, и лучшим ходом для них будет проявить чувство собственного достоинства и выразить сожаление.

Второй вариант вызывает большее беспокойство. Он подразумевает, что данная противоракетная программа ориентирована против России, а цель этой стратегии, уходящей корнями в программу "звездных войн", заключается в нейтрализации ядерных вооружений этой страны. Россия лишится возможности удерживать Америку от нападения, будь то с применением ядерного оружия или обычного.

Получается, что программа, которая была когда-то блефом президента Рейгана (Reagan), стремившегося заставить Советский Союз пойти на подписание договоров о контроле над вооружениями, стала доктриной американского военного унилатерализма. И если это правда, то ответ России вполне понятен. Россия прибегает к тем средствам, которые ей доступны. (То, что обеим странам приходиться катиться по этой дорожке - уже само по себе сумасшествие.)

Вместо того, чтобы постоянно обвинять во всем русских, вы бы продемонстрировали более хорошее чувство меры, если бы вы иногда направляли свой огонь против самой эгоистичной - и не реагирующей ни на что - американской администрации с тех пор, как Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) положил конец американскому изоляционизму.

Лорд Скидельский - член Палаты лордов

___________________________________________________________

В вопросе ПРО Россия потеряла всякое чувство меры ("The Financial Times", Великобритания)

Куда нацелены ядерные ракеты? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.