Сэр!

Лорд Скидельский (Skidelsky), судя по всему, не является постоянным читателем "Financial Times". Он пишет: "Вместо того, чтобы постоянно обвинять во всем русских, вы бы продемонстрировали более хорошее чувство меры, если бы вы иногда направляли свой огонь против [администрации Буша (Bush)]". На самом деле газета "Financial Times" постоянно критикует действия американской администрации на протяжении последних нескольких лет. А ее критика событий в России г-на Путина является взвешенной.

Говоря о базах, которые планируется разместить в Восточной Европе, лорд Скидельский с легкостью пишет: "Никто не верит объяснениям Америки, согласно которым эти базы необходимы для защиты Европы от ядерных атак Северной Кореи или Ирана". "Никто", наверное, означает "Никто из тех лордов, с кем я общался в последнее время".

Защита от ракет, которые когда-нибудь могут быть запущены государством, контролируемым исламскими экстремистами, не кажется такой уж плохой идеей. Доводы в ее защиту хорошо описаны в письме г-на Маевского (Majewski), опубликованном на той же странице.

Можно привести и неплохие аргументы против данной идеи, но не те, которые названы лордом Скидельским. Мысль о том, что американские власти будут создавать себе проблемы и пойдут на расходы, связанные со строительством противоракетного щита, только для того, чтобы унизить русских, не заслуживает внимания. А предлагаемый им второй вариант, согласно которому США планируют нападение на Россию и нуждаются в связи с этим в нейтрализации ее возможностей защитить себя, не менее нелеп.

Дерек Роупер, г. Шеффилд

___________________________________________________________

Для чего на самом деле США создают систему ПРО? ("The Financial Times", Великобритания)

В вопросе ПРО Россия потеряла всякое чувство меры ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.