Элегантный балтийский городок Хайлигендамм, ставший местом проведения саммита 'большой восьмерки', был когда-то здравницей, что кажется вполне соответствующим случаю. Один из гостей саммита, российский президент Владимир Путин, ведет себя так, будто нуждается в длительном лечении.

Смысл приглашения России в 'семерку' промышленно развитых государств заключался в том, чтобы сгладить ту напряженность, которая оставалась после окончания 'холодной войны'. Россию убеждали в том, что она - член семьи, а не враг. Но тактичные попытки Запада, похоже, не дают результата.

Перед поездкой на саммит G8 Путин подал сигнал, звучащий следующим образом: Европа, у нас есть ракеты, и нацелены они на тебя.

Это было предостережение Соединенным Штатам и тем европейским странам, которым понравился американский план размещения противоракетной РЛС в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше. Предлагаемый ракетный щит предназначен для защиты от воинственно настроенных государств, таких как Иран. Запад больше не считает Россию угрозой. Но тем не менее, Путин ведет себя все более враждебно. Если вы пойдете на реализацию плана ПРО, говорит он, то России придется нацелить свои ракеты на Европу.

Путин решил обращаться с Западом так, как он обращается со своими собственными гражданами: колотить по нему кувалдой. У себя дома он усиливает преследование политических оппонентов, средств массовой информации, а также захватывает находящиеся в частной собственности активы. Он демонстрирует свою воинственную враждебность тем, что отказывается сотрудничать с британскими следователями в деле об убийстве в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко. А теперь он угрожает превратить Европу в цель для своих ракет. Однако Польша и Чехия стремятся получить такого рода защиту на собственной земле. Они все еще помнят о временах кабалы за 'железным занавесом', хотя прошло уже 16 лет с тех пор, как последний советский солдат покинул их пределы. Для них США это гарант безопасности, а Россия - по-прежнему местный громила. Тот шантаж, с которым Россия прошлой зимой выступила против ряда самонадеянных восточноевропейских стран, прекратив подачу им энергоресурсов, еще свеж в памяти.

Ракетный щит предназначен для защиты Европы от стран-изгоев. Угроза может исходить от Ирана, а также и из других мест. Но американцы ясно дают понять, что не считают, будто такая угроза может исходить со стороны России. Это не начало новой 'холодной войны' - хотя возможно, что Путин думает иначе.

___________________________________________________________

Господин Путин, Вы забыли, что живете в мирное время ("Le Figaro", Франция)

Угрожающее поведение Путина ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.