В ответ на редакционный комментарий "Русская дипломатия", опубликованный 5 июня с.г.: цели Владимира Путина должны быть понятны всем - возвращение "советского величия", но без всего того багажа рухнувшей коммунистической системы. Это можно назвать "облегченный коммунизм". В любом случае, его цель, судя по всему, заключается в сочетании участия России в глобальной экономике (благодаря ее огромным запасам природных ресурсов) и полного контроля над обществом. Китайцы добились больших успехов в этой сфере, однако при этом они гораздо менее воинственно настроены.

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что, выступая против предполагаемого строительства в Восточной Европе противоракетного щита, Россия протестует не против создания системы противоракетной обороны, которая защитит Европу от Ирана, вооруженного ядерными баллистическими ракетами (мы уже согласились с тем, что это предрешено?). Реальная цель России заключается в расширении влияния и власти при помощи старой советской тактики запугивания и оказания давления. "Не вставайте на сторону американцев, иначе мы нацелим на вас наши непревзойденные ракеты, которые легко преодолеют несовершенную американскую систему ПРО". Замените слова "крылатые ракеты наземного базирования" и "ракеты Першинг-2" на "система противоракетной обороны", и вы получите практически одно и то же.

Захват ЮКОСа и других активно развивающихся предприятий, национализация нефтяной и газовой промышленности, убийства критиков, находящихся заграницей, внешняя политика в советском стиле с сопровождающей ее демагогией - стоит ли удивляться действиям правительства, возглавляемого бывшим высокопоставленным офицером КГБ?

Том Ван Клиф, исполнительный вице-президент "Warren-Goodwin Inc.", Техас

___________________________________________________________

Россия стремится сама определять безопасность Европы ("The Wall Street Journal", США)

В вопросе ПРО Россия потеряла всякое чувство меры ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.