Честь и хвала Паскалю Лами (Pascal Lamy) за то, что он обошелся без дипломатических церемоний, отвечая на критику российского президента Владимира Путина в адрес Всемирной Торговой Организации, а также за его предположение о том, что настоящая причина этой критики - напряженные отношения между Россией и ВТО.

На прошлой неделе Путин подверг резкой критике ВТО, возглавляемую Лами, а также другие подобные ей организации за то, что они 'архаичны, недемократичны и громоздки'. По его словам, мир выиграет от нового порядка, центром которого станут развивающиеся экономики, подобные российской. В среду Лами заявил в ответ, что во время встречи, прошедшей у него с Путиным вскоре после его резких высказываний, кремлевский лидер 'не говорил мне, что [ВТО] настолько старомодна, архаична и недемократична, что Россия отзовет свою заявку на вступление в нее'.

Вот так. Россия с 1993 года пытается вступить в ВТО, и Путин сделал членство в этой организации приоритетом своего президентства, срок которого заканчивается в будущем году. Кремль часто выражает недовольство темпами ведения переговоров о вступлении. В их рамках необходимо заключить целый ряд двусторонних соглашений с основными торговыми партнерами, уже являющимися членами ВТО. После этого подписывается многостороннее соглашение с организацией в целом. Долгие годы Москва обвиняет разные страны в том, что они пытаются сорвать процесс ее вступления в ВТО.

Однако самый большой камень преткновения - это невыполнение Россией обещаний, которые она дала в рамках тех соглашений, которые уже заключены. Например, Евросоюз хочет, чтобы Россия покончила с практикой установления более высоких тарифов на железнодорожные перевозки для иностранных поездов по сравнению с российскими. Он также настаивает на выполнении Россией заключенного в ноябре прошлого года соглашения об отмене платы за пролет самолетов иностранных авиакомпаний над Сибирью. США говорят о том, что Москве следует закрепить права интеллектуальной собственности и открыть свой рынок для американской говядины, о чем есть соответствующая договоренность в двустороннем соглашении.

Иными словами, мяч полностью на российской половине поля. Путин неоднократно заявлял, что ВТО не следует требовать от России вступления на 'нестандартных условиях'. Однако выполнение собственных обещаний кажется довольно стандартным условием.

Что касается замечания Путина о важности развивающихся экономик, возможно, он забыл, что Бразилия и Индия уже являются членами ВТО и ключевыми участниками переговоров в Дохе о свободной торговле. Среди 150 членов ВТО все больше развивающихся стран. Эта организация создает им хорошие условия для выравнивания отношений с богатым миром.

Господин Путин уже привык устанавливать свои собственные правила, помыкая Европой в вопросах энергоресурсов и рассказывая Вашингтону о том, как ему следует строить свою программу противоракетной обороны. Правила ВТО одинаковы для всех. Может быть, именно поэтому он считает данную организацию такой 'архаичной'.

___________________________________________________________

Иррациональный страх перед Путиным ("Newsweek", США)

Россия: по мнению иностранных инвесторов потенциальные прибыли перевешивают риски ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.