'Газпром' играет в запутанные психологические игры с британскими энергетическими компаниями.

Почти ровно год назад этот российский газовый монополист заявил, что он 'анализирует и рассматривает' возможность приобретения крупнейшей в Великобритании компании по газоснабжению Centrica.

Акции компании тут же выросли в цене на 25 процентов, достигнув рекордной отметки. Несколькими днями позже представители 'Газпрома' сказали, что их комментарии были неправильно поняты, хотя заявление прозвучало из уст заместителя генерального директора Александра Шкуты.

На прошлой неделе заместитель председателя правления 'Газпрома' Александр Медведев сказал, что он близок к заключению сделки об увеличении присутствия его компании на британском рынке.

Акции Centrica выросли еще на 5 процентов. Через несколько часов 'Газпром' заявил, что слова его руководителя были неверно истолкованы, и что компания не стремится к покупке ни Centrica, ни Scottish & Southern.

'Газпром' и Владимира Путина совершенно определенно преследует навязчивая идея взять под свой контроль рубильник, чтобы то включать, то выключать свет в Соединенном Королевстве.

Эта безрассудная страсть Путина нашла свое яркое отражение в его написанной в 1997 году кандидатской диссертации на тему 'Стратегическое планирование региональных ресурсов при формировании рыночных отношений'. В ней он утверждает, что возрождение России как мировой державы зависит от захвата нефтяных и газовых ресурсов других народов.

Однако совершенно непонятно, каким образом 'Газпром' намеревается обеспечить себе нишу на газовом рынке Великобритании, чтобы к 2015 году обеспечивать 20 процентов поставок ее потребителям, если он не намерен делать крупные приобретения.

Единственной другой возможной целью способна стать BG Group. Shell и British Petroleum более десяти лет пытаются приобрести эту компанию, но безуспешно, поскольку цена ее очень высока.

Несмотря на все свои воинственные заявления, пока 'Газпрому' удалось приобрести в Великобритании лишь находящуюся в чеширском Уилмслоу компанию Pennine Natural Gas. У этой компании всего 600 клиентов. В Великобритании в компании Pennine работает лишь 12 человек. Вряд ли это похоже на путь к мировому господству.

Пока русские дразнят своих британских партнеров, испанцам удалось заполучить Scottish Power, а Малайзии купить дополнительную долю акций в Centrica.

Но если 'Газпром' хочет, чтобы его воспринимали всерьез как компанию, дружески настроенную по отношению к западным акционерам, он должен выложить деньги и выступить с предложением о поглощении.

В противном случае, когда 'Газпром', наконец, признает, что у него есть интерес к энергетическим компаниям Великобритании и попытается организовать переговоры, он может обнаружить, что никто с ним больше разговаривать не хочет.

___________________________________________________________

Российский концерн "Газпром" намерен стать мировым энергетическим гигантом ("La Croix", Франция)

Российский энергетический эгоизм толкает "Газпром" на захват новых ресурсов ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.