Уважаемый редактор!

В последнее время у всех как-то сразу возродилось предчувствие новой 'холодной войны', но за этим, как мне кажется, мы не замечаем гораздо более опасных аспектов российской внешней политики. Когда была разрушена Берлинская стена и не стало Советского Союза, Россия оказалась больше не в состоянии доминировать в отношениях со своими соседями в Европе. Но, каковы бы ни были амбиции Путина на нашем континенте, сегодня его страна обладает самыми лучшими возможностями оказывать решающее влияние на дела Ближнего и Среднего Востока.

Президент России продолжает рыхлить почву там, где ничего не росло при Ельцине: он строит тесные дипломатические отношения с Ираном и другими региональными державами и помогает им проводить свою политику в ущерб международной безопасности, а также - и это даже более важно - в ущерб интересам Запада. С одной стороны, Кремль пошел на улучшение отношений с Израилем, стремясь в конечном итоге отобрать у США статус самого могущественного союзника этой страны. С другой - Россия оказывает существенную военную поддержку Сирии и Ирану, которые не прекращают действия, направленные на уничтожение еврейского государства и подавление американского влияния.

Путин уже понял, что самая лучшая возможность для России вернуть себе часть того международного влияния, которым пользовался в свое время Советский Союз - это нашептывать из-за угла, всячески соблазняя раздробленные и измученные страны Ближнего Востока. Думается, Западу тоже давно пора это понять.

Клайв Гилберт (Clive Gilbert), Стэнмор, графство Миддлсекс

___________________________________________________________

Матушка-Россия разминает мускулы ("The Globe And Mail", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.