Сэр!

Хотя предложение российского президента Владимира Путина об использовании американцами РЛС в Азербайджане и установке системы ПРО ближе к иранским границам, а не в Восточной Европе явно имеет под собой политическую подоплеку, оно не настолько ошибочно, как может показаться, если прочитать вашу редакционную статью от 12 июня 'Ракетный гамбит Путина'.

Процесс перехвата ракет на среднем участке траектории можно сорвать, используя относительно простые меры противодействия и ложные цели. Предложение Путина о том, чтобы радары и ракеты-перехватчики были развернуты ближе к Ирану - в Турции, Ираке или на море, позволило бы перехватывать ракеты-носители на разгонном участке полета, когда их легче можно опознать по шлейфу газов ракетного двигателя, и когда применение мер противодействия невозможно. Пока не ясно, можно ли разработать системы, способные обнаруживать и уничтожать ракеты в короткий промежуток времени, необходимый для их запуска. Однако предложение это не лишено оснований.

В вашей статье допущена ошибка, когда вы утверждаете, что Азербайджан и Турция слишком близко расположены к Ирану, чтобы обеспечить хорошие позиции для размещения РЛС и пусковых установок, и что ракеты-перехватчики морского базирования 'предназначены для борьбы с ракетами малого и среднего радиуса действия'. Такое размещение вполне обеспечивает перехват на разгонном участке траектории, а это вполне может оказаться лучшим вариантом, чем уничтожение ракет на среднем участке полета - даже в том случае, если Агентству по ПРО когда-нибудь удастся добиться от ракет-перехватчиков надежной работы в реальных условиях.

Сэнфорд Лейкофф (Sanford Lakoff), профессор политологии, Калифорнийский университет, Сан-Диего

(Господин Лейкофф - автор работы 'Strategic Defense in the Nuclear Age' /'Стратегическая оборона в ядерный век'/, издательство Praeger Security International, 2007.)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.