Он считает гомосексуалистов порождением сатаны, а мигрантов - бременем для бурно растущей московской экономики. Он посылает полицию дубинками разгонять демонстрации против президента Путина.

И все же, как бы ни кривились западные либералы, говоря о взглядах Юрия Лужкова, харизматичный мэр Москвы, скорее всего, останется в своем кресле пятый срок подряд и станет рекордсменом России по политическому долголетию. Фигура 70-летнего политика остается неизменной доминантой на московском ландшафте с 1992 года - а если, как ожидают, президент Путин до конца месяца представит его кандидатуру на новый четырехлетний срок, он будет главным в самом крупном городе Европы до 2012 года.

Еще недавно Лужков утверждал, что в конце этого года уйдет с поста мэра, однако Путин, как видно, считает его наилучшим гарантом стабильности в столице перед парламентскими выборами, которые состоятся в декабре, и президентскими, намеченными на март следующего года. Лужкова назначил на этот пост еще президент Ельцин, а впоследствии он три раза избирался - в 1996, 1999 и 2003 годах. В 2005 году Путин отменил выборы губернаторов и заменил их президентскими назначенцами.

Несколько дней назад президент намекнул, что хотел бы оставить Лужкова мэром. Обходя вместе с Лужковым очередной строящийся жилой комплекс, он заявил, что мэру потребуется больше времени, чтобы решить проблемы доступного жилья для молодых семей.

- Думаю, вам сначала нужно было бы заняться решением этих проблем, а потом мы поговорим и о смене рода Вашей деятельности, - сказал Путин.

Представление президента должно быть одобрено городским собранием, но с этим проблем, скорее всего, не будет. В собрании 28 из 35 мест контролирует прокремлевская партия "Единая Россия", лидер которой уже заявил, что подержит выдвижение Лужкова на пятый срок, если Путин представит его кандидатуру.

Конечно, защитникам прав геев это решение очень не понравится. Лужкова дважды запрещал проведение гей-парада в Москве и заявил, что 'пока я буду мэром, мы не будем разрешать проведение этих парадов'. Среди тех, кого месяц назад арестовала полиция за попытку представить мэру петицию протеста, были два депутата Европарламента. Лужков назвал акции протеста 'сатанинскими', в чем его горячо поддерживает православная церковь.

Он регулярно запрещает марши протеста антипутинской коалиции под руководством Гарри Каспарова и ставит на их пути полицейские кордоны огромной численности.

Однако Лужкову необходимо отдать должное: он превратил Москву из серого советского города в сияющий мегаполис: при нем Москва перестроилась так, как не перестраивалась со времен Сталина в 30-х годах прошлого века. На горизонте города, превращающегося в один из мировых деловых центров, тут и там вырастают небоскребы. Лужков постоянно отбивается от обвинений в коррупции и называет ложью утверждения о том, что его сорокатрехлетняя жена Елена Батурина разбогатела на строительных проектах.

Батурина, бывшая фабричная работница - единственная в России женщина-миллиардер: ее состояние оценивается в 2,3 миллиарда долларов (около миллиарда фунтов). Говорят, что к тому моменту, когда она начала реструктуризацию бизнеса и несколько отошла от строительства, ее компания контролировала 20 процентов строительного рынка в столице.

Мэр-гроза

Юрий Лужков родился в 1936 году и сделал карьеру в советской бюрократической системе.

По данным опроса, проведенного в прошлом году, коррупционером его считают 32 процента населения России.

В 2005 году, разгневанный тем, что метеорологи не сумели предсказать ураган, пронесшийся над городом, он заявил, что впредь, если они ошибутся, он их уволит.

Источники: архив The Times, данные информационных агентств

___________________________________________________________

Что стоит за жестокими сценами ("The Guardian", Великобритания)

Бульдозером по жемчужинам московской архитектуры ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.