Берлин - Председатель правления германской энергетической компании E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман (Burckhard Bergmann) имеет еще один титул, который вряд ли появится на его визитной карточке: почетный консул России в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Бергман получил его в прошлом году, что вызвало определенные опасения по поводу конфликта интересов между самой крупной в Германии энергетической компанией и одним из самых крупных в мире экспортеров энергоресурсов.

'Президент Путин сказал мне: 'Теперь вы мой новый сотрудник в Германии', - пошутил Бергман (единственный иностранец, заседающий в совете директоров российского энергетического гиганта 'Газпром') во время недавнего интервью известному немецкому журналу Der Spiegel, - но когда он это говорил, он смеялся'.

Брюссель же не смеется. Лидеры Евросоюза, собирающиеся там в четверг на двухдневный саммит, стараются выработать единую политику энергетической безопасности, которая снизила бы зависимость этого блока от России. Но тесные связи между многими энергетическими компаниями и Москвой создают существенные препятствия на данном пути.

В попытке закрепиться в России и получить доступ к ее огромным запасам природного газа E.ON, Gas de France и итальянская Eni в прошлом году подписали новые долгосрочные контракты с пользующимся поддержкой Кремля 'Газпромом', что дает ему возможность для прямого доступа к их рынкам и клиентам. В результате 'Газпром' усиливает свою хватку на европейских рынках, контролируя не только вопросы добычи и поставок природного газа, но и все чаще его продажу.

'Это проблема для Европы, - говорит главный экономист из лондонского Центра европейских реформ Катинка Барыш (Katinka Barysch), - в Европе мы стараемся создать интегрированный, открытый и свободный газовый рынок. Но сделать это невозможно, если всю цепочку поставок газа контролирует одна компания'.

Призыв к заключению новых сделок с 'Газпромом'

В прошлом месяце представители E.ON, Gas de France, итальянской Eni и прочих компаний встречались в Берлине в Российском доме науки и культуры с руководством 'Газпрома' в рамках энергетической конференции. Проходила она менее чем через неделю после того, как из-за противоречий в энергетической политике оказался частично сорванным саммит ЕС-Россия. На конференции руководители компаний призывали к потеплению в отношениях между Евросоюзом и Россией и говорили, что ключом к обеспечению энергетической безопасности является увеличение количества сделок с 'Газпромом', а не их сокращение.

Взаимоотношения между 'Газпромом' и различными энергетическими компаниями Европы порой имеют более глубокие корни, нежели просто контракты на поставку.

В соответствии с заранее достигнутой договоренностью, Eni этой весной выступила от имени 'Газпрома' с предложением о покупке на аукционе ценных активов вышедшей из бизнеса российской энергетической компании ЮКОС. Продав активы ЮКОСа 'Газпрому', Eni получила доступ к его газовым месторождениям.

'Газпром' производит 90 процентов российского природного газа и владеет большей частью газопроводов. Европейские страны получают из России от 25 до 40 процентов потребляемого ими газа. По данным директора Центра глобальных исследований бизнеса из университета Пенсильвании Фариборжа Гадара (Fariborz Ghadar), эта цифра через двадцать лет может удвоиться.

Брюссель отчаянно пытается решить проблему энергетической зависимости после того, как в течение двух зим подряд Россия на короткое время прекращала подачу энергоресурсов в Европу в ходе ценового спора с Украиной и Белоруссией. Однако на сегодня единственным конкретным ответом Брюсселя на энергетическое господство Москвы является запланированный к строительству трубопровод ЕС 'Набукко' стоимостью 6 миллиардов долларов, который к 2012 году может начать перекачивать газ из Центральной Азии через Турцию в Австрию.

Но даже этот план пока не определен окончательно. Россия в прошлом месяце заключила важные газовые соглашения в Центральной Азии, а ряд энергетических компаний, стоящих за проектом 'Набукко', включая венгерскую государственную газовую компанию MOL, тесно сотрудничает с 'Газпромом'.

Брюссель настаивает на том, чтобы Европа открыла свои рынки и способствовала развитию конкуренции. Об этом говорит Фридеманн Мюллер (Friedemann Müller) из Германского института по международным делам и проблемам безопасности (German Institute for International and Security Affairs). 'Но обеспечивает ли присутствие на этом рынке 'Газпрома' больше конкуренции? - спрашивает он. - В этом, безусловно, есть сомнения, потому что он ведет себя как монополист'.

Политическая воля против коммерческих целей

По словам некоторых экспертов, Брюссель в состоянии сделать один важный шаг: ограничить срок действия контрактов, заключаемых европейскими энергетическими компаниями. Заключенные недавно сделки с 'Газпромом' будут действовать в течение 20-25 лет. 'Но Брюссель может заявить, что нам больше не нужны такие [долгосрочные] контракты', - говорит эксперт по энергетике из Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемпферт(Claudia Kempfert).

Однако в таком случае политическая воля столкнется с коммерческими интересами. В то время как национальные правительства пытаются выработать политику ЕС в отношении России, продолжая спорить с Москвой по поводу противоракетной обороны и судьбы Косово, бизнес в рамках своей деятельности продолжает взаимодействовать с Москвой напрямую.

Пожалуй, больше всего противоречий по этому поводу в Германии. В правящей страной большой коалиции возник раскол между христианскими демократами Ангелы Меркель и социал-демократами, которые преданы ее предшественнику Герхарду Шредеру.

Меркель, которая выросла в бывшей Восточной Германии и говорит по-русски, проводит более жесткую линию в отношении России, особенно в вопросах нарушений прав человека. Социал-демократы же выступают за тесное взаимодействие с Москвой. Сам Шредер уже вне политики, но влияние свое он по-прежнему сохраняет. Он возглавляет германо-российский проект строительства морского газопровода, а его бывший глава администрации является сегодня министром иностранных дел страны.

В течение семи лет правительство Шредера выступало за тесные деловые отношения между Германией и Россией, особенно с энергетическими гигантами этой страны. Сегодня компании E.ON принадлежат акции 'Газпрома' на 17 миллиардов долларов.

'Нельзя заставить частный бизнес мыслить политическими категориями, - говорит Йорг Химмельрайх (Joerg Himmelreich), эксперт Евросоюза из берлинского представительства Германского фонда Маршалла, - он находится под прессом необходимости ежедневно получать прибыль, и он будет бегать за российскими компаниями, пока может хоть что-то от этого иметь'.

Сделки европейских компаний с 'Газпромом'

Пока ЕС пытается уменьшить свою зависимость от российского природного газа, европейские энергетические компании действуют с прямо противоположными целями, укрепляя связи с энергетическим гигантом 'Газпромом'. Вот лишь несколько примеров.

#-# Немецкие энергетические компании E.ON и BASF вместе с 'Газпромом' строят газопровод в Северном море стоимостью 12 миллиардов долларов, благодаря которому поставки российского газа в Германию увеличатся на 20 процентов. Взамен обе компании получат доступ к огромному Штокмановскому месторождению природного газа, которое находится в Баренцевом море.

#-# Венгерская компания MOL, являющаяся одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов в Центральной Европе, вместе с 'Газпромом' создает мощные подземные газохранилища в Венгрии. Газ туда будет подаваться с ответвления газпромовского трубопровода 'Голубой поток'.

#-# Royal Dutch Shell недавно продала 'Газпрому' предположительно за 7,45 миллиарда долларов 50 процентов акций своего гигантского российского газового проекта на острове Сахалин.

___________________________________________________________

Хватит 'Газпрому' играть в свои глупые игры ("The Financial Times", Великобритания)

Нефтяной омут путинской политики ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.