Сэр, существует еще один способ, прибегнув к которому, Владимир Путин может остаться у власти, когда в 2008 году закончится его президентский срок - это дополнительно ко всем тем, что были упомянуты вами (статья 'Москва гудит в связи с разговорами о третьем сроке для Путина' от 14 июня).

Российскую Федерацию могут официально объявить конфедерацией в составе самой России, Татарстана и Чечни. Это позволит Путину стать президентом такой конфедерации, а кто-то другой займет пост президента России.

Эта схема не потребует изменения российской конституции, потому что Татарстан и Чечня - единственные регионы России, не подписавшие федеративный договор. Следовательно, формально они могут считаться независимыми государствами, объединенными с Россией.

Конечно, статус Татарстана и Чечни это чистая формальность, которую невозможно использовать для провозглашения независимости. В такого рода механизме нет угрозы территориальной целостности России - ведь и Чечней, и Татарстаном руководят полностью преданные Москве лидеры. В обеих республиках сепаратистские настроения не доминируют уже давно.

В своем качестве президента такой российской конфедерации Путин может оставаться неопределенно долго. При этом он будет играть важную роль, управляя страной из-за кулис.

Сабриджан Бадретдинов, Нью-Йорк

___________________________________________________________

Москва гудит в связи с разговорами о третьем сроке для Путина ("The Financial Times", Великобритания)