Компания British Petroleum, испытывающая давление со стороны Кремля, близка к заключению сделки, в соответствии с которой она уступит свою долю стоимостью 20 миллиардов долларов в российском газовом проекте государственному монополисту ОАО 'Газпром'. Об этом говорят люди, знакомые с сутью проблемы.

В случае заключения такой сделки это станет очередным шагом Кремля по взятию энергосырьевых ресурсов страны под собственный контроль. Данный процесс довольно часто осуществляется за счет западных компаний и инвесторов, и происходит он в период неопределенности на мировых энергетических рынках, которые все больше зависят от российских ресурсов в обстановке растущего спроса и снижающегося предложения. Все это способно ухудшить инвестиционный климат в России.

В соответствии с условиями сделки, которая вырабатывается в Москве, но пока не приобрела свой окончательный вид, российско-британское совместное предприятие TNK-BP Ltd. продаст свои 62,7 процента акций в Ковыктинском газовом месторождении 'Газпрому' за сумму, близкую к 1 миллиарду долларов.

Затем, как говорят близкие к обсуждению источники, BP и 'Газпром' начнут переговоры о создании глобального совместного предприятия с капиталом в 3 миллиарда долларов, которое будет охватывать проекты в России и других местах. Каждая из сторон внесет в него активы стоимостью полтора миллиарда долларов. Один из источников сообщил, что затем TNK-BP могут вновь пригласить к участию в Ковыктинском проекте - на этот раз в качестве миноритарного акционера.

По словам участников переговоров, они продолжались вчера до позднего вечера, но ситуация остается неопределенной. Представитель TNK-BP заявил, что остаются 'существенные нерешенные вопросы' и что пока соглашение не достигнуто. Однако он добавил, что 'вскоре может что-то появиться'.

'Газпром' уже несколько месяцев ведет переговоры с BP по поводу своего вхождения в Ковыктинский проект, однако мало кто из наблюдателей ожидал, что в результате обсуждения British Petroleum полностью вытеснят с месторождения. Российские регулирующие органы грозили отозвать лицензию TNK-BP на Ковыктинское месторождение, которое, как говорят российские официальные лица, обладает почти такими же запасами природного газа, как вся Канада. Эти угрозы обосновывались тем, что BP и ее партнеры не выполняют планы добычи. Представители регулирующих органов дали понять, что вхождение в проект 'Газпрома' снимет все проблемы с лицензиями.

Предлагаемая сделка может стать последним примером того, как Кремль выкручивает руки иностранным инвесторам, отнимая у них энергосырьевые активы. Полгода назад компания Royal Dutch Shell продала 'Газпрому' контрольный пакет акций в энергетическом проекте 'Сахалин-2', реализуемом на Дальнем Востоке России. Произошло это после того, как все те же регулирующие органы России пригрозили закрыть проект в связи с якобы имеющимися экологическими нарушениями.

В случае заключения сделки остается нерешенным вопрос о будущем самого TNK-BP, равные доли в котором принадлежат с одной стороны British Petroleum и с другой - тройке российских миллиардеров. Похоже, что такая структура больше не устраивает Кремль, стремящийся установить российский контроль над крупными энергетическими компаниями. Хотя 'Газпром' проявил интерес к приобретению доли российских акционеров, нет никаких признаков того, что сделка будет заключена в ближайшее время. Осведомленные люди говорят, что она не окажет влияния на будущее TNK-BP.

Судьба Ковыкты и TNK-BP может стать проверкой готовности Кремля допустить иностранные инвестиции в энергетический сектор России - страны, обладающей самыми крупными в мире запасами природного газа и занимающей шестое место в мире по запасам нефти. BP вложила в Ковыктинский проект около 600 миллионов долларов, а его общая стоимость может составить около 20 миллиардов. Проект находится на начальной стадии, и BP не зарезервировала никакой части из запасов месторождения.

Руководители компании подчеркивают, что в своем нынешнем состоянии Ковыкта не имеет ценности, поскольку перспективы создания экспортных маршрутов не ясны, а возле месторождения имеется лишь минимум инфраструктуры. Они неоднократно заявляли о своем желании передать 'Газпрому' контрольный пакет акций проекта, потому что эта компания обладает монополией на экспорт российского газа, а BP надеялась продавать добываемый газ на китайском рынке.

На начавшейся в понедельник в Москве конференции по инвестициям руководитель British Petroleum Тони Хейуорд (Tony Hayward) заявил, что TNK-BP, в которую его компания в 2003 году вложила 8 миллиардов долларов, 'является для нас очень доходным вложением капитала'. Он отметил, что доля BP в TNK-BP составляет пятую часть общемировых запасов British Petroleum, четверть ее добычи и почти десять процентов ее общемировых доходов. По поводу Ковыкты Хейуорд заявил: 'Я считаю, что эта проблема - лишь один из ухабов на нашем пути'.

В этом месяце президент Владимир Путин сказал журналистам, что инвесторы в данном проекте истощили терпение правительства, которое начало задаваться вопросом о том, как российские акционеры Ковыкты получили свои доли в 90-е годы.

Он опроверг заявления о том, что Россия хочет нанести удар по иностранным инвесторам в Ковыктинском проекте, отметив, что в нем участвуют и российские акционеры. Президент также опроверг утверждения о том, что Кремль хочет лишить British Petroleum контроля над TNK-BP.

___________________________________________________________

Российский энергетический эгоизм толкает "Газпром" на захват новых ресурсов ("The Wall Street Journal", США)

'Газпром' наносит новый удар? ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.