В своих выступлениях в этом месяце российский президент Владимир Путин говорил о приверженности 'либеральной, рыночной экономике' и обещал, что государство не будет увеличивать свою долю собственности в важных отраслях, таких как энергетика. Сейчас все говорит о том, что кремлевский руководитель поспешил с такими заявлениями.

Как пишут Гай Чейзан и Грегори Уайт (статья 'British Petroleum может выйти из российского газового проекта'), компания BP близка к заключению сделки, в соответствии с которой она уступит свою долю стоимостью 20 миллиардов долларов в российском газовом проекте государственному монополисту ОАО 'Газпром'. В соответствии с условиями сделки, которая может быть заключена уже в пятницу, российское предприятие British Petroleum TNK-BP Ltd. должно продать свои 62,7 процента акций в Ковыктинском газовом месторождении 'Газпрому' за сумму, близкую к 1 миллиарду долларов.

Предлагаемая сделка является последним примером того, как Кремль выкручивает руки иностранным инвесторам, отнимая у них энергосырьевые активы, которые он считает стратегическими. Шесть месяцев назад компания Royal Dutch Shell продала 'Газпрому' контрольный пакет акций в энергетическом проекте 'Сахалин-2', реализуемом на Дальнем Востоке России. Случилось это после того, как регулирующие органы России пригрозили закрыть проект в связи с якобы имеющимися экологическими нарушениями.

Российские регулирующие органы также угрожают отозвать лицензию TNK-BP на Ковыктинское месторождение, потому что BP и ее партнеры не выполняют планы добычи. В соответствии с выданной лицензией, совместное предприятие должно было начать добычу газа в больших объемах уже в этом году. Однако представители TNK-BP заявляют, что в условиях отсутствия экспортных маршрутов добыча газа в таких количествах бессмысленна.

Сделка по Ковыкте оставляет открытым вопрос о судьбе самого совместного предприятия TNK-BP, которое в равных долях принадлежит British Petroleum и тройке российских миллиардеров. Похоже, что такая структура больше не устраивает Кремль, стремящийся установить российский контроль над крупными энергетическими компаниями. Судьба Ковыкты и TNK-BP может стать проверкой готовности Кремля допустить иностранные инвестиции в энергетический сектор России - страны, обладающей самыми крупными в мире запасами природного газа и занимающей шестое место в мире по запасам нефти.

___________________________________________________________

British Petroleum может выйти из российского газового проекта ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.