Компания DSG International изучила российский потребительский рынок электроники и пришла к выводу, что он не насыщен. В значительной мере ответственность за это несет ужасная Федеральная таможенная служба России.

Российские менеджеры жалуются, что бюрократия лишает сектор миллиардов долларов США в год и отпугивает потенциальных инвесторов, таких как DSG, от прихода на рынок.

Таможенная служба России находится под контролем премьер-министра Михаила Фрадкова, присутствие которого на вершинах российской власти всегда вызывало некоторое удивление, даже у него самого.

Он был назначен на пост в марте 2004 года, после того, как президент Владимир Путин уволил бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и его правительство. Никто не ожидал, что г-н Путин так повысит г-на Фрадкова, занимавшего непримечательный пост главы службы налоговой полиции, а затем - пост представителя России в Европейском Союзе.

Однако последние три года он является, по крайней мере на бумаге, вторым самым могущественным человеком в России. Он возглавляет правительство и таможню, и является первым человеком, с которым должны увидеться иностранные инвесторы, желающие сделать крупные инвестиции в стратегические секторы российской экономики.

Пребывание г-на Фрадкова у власти совпало с ослаблением политической активности Кремля. Цены на нефть росли, в то время как проводимые правительством реформы сворачивались.

Г-н Фрадков, судя по всему, является классическим советским бюрократом, который всегда предпочтет скорее отложить решение в долгий ящик, чем рискнуть взять на себя ответственность за возможную ошибку.

Существует теория, согласно которой г-н Путин, всегда стремящийся обезопасить себя со всех сторон, не хочет видеть на месте главы правительства энергичного молодого премьер-министра, который будет привлекать к себе слишком много внимания. Г-н Фрадков, несомненно, с этой стороны опасности не представляет.

Однако на определенном этапе тот факт, что г-н Фрадков страдает забывчивостью в отношении реформ, начал иметь негативные последствия для России. Отсутствие реформ в таможенной службе - типичный пример. По словам многих менеджеров, из-за плохо функционирующей системы занимающаяся электроникой отрасль экономики недополучает несколько миллиардов долларов инвестиций в год.

По слухам, г-н Фрадков может быть смещен со своего поста во второй половине этого года. Бизнесмены в России и за ее пределами надеются, что данные слухи являются правдой.

___________________________________________________________

Фрадков делает выпад в адрес отсутствующих коллег в связи с ростом индекса потребительских цен ("The Wall Street Journal", США)

Премьер-министра России не подпускают к деньгам ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.