Заключенная компанией TNK-BP сделка по продаже доли в крупном сибирском Ковыктинском газовом месторождении "Газпрому" представляет собой еще один значительный шаг в захвате Кремлем энергетического сектора, которому предшествовали месяцы давления со стороны правительственных органов.

Однако вчерашнее соглашение между "Газпромом" и TNK-BP о совместных заграничных инвестициях также говорит о важности, которую Кремль придает тому факту, что государственным энергетическим гигантам необходимо расширять свое присутствие за рубежом и сохранять хотя бы какие-нибудь иностранные инвестиции.

"Обе стороны знают, что у них есть рычаги давления друг на друга", - сказал один близкий к сделке человек.

"Самое последнее, чего хотел бы добиться Кремль - это крупного скандала с British Petroleum, - отметил другой человек, также связанный с этой сделкой. - Если не считать вопросы противоракетной обороны и ситуацию в Эстонии, основная часть напряженности [между Россией и Западом] приходится на энергоресурсы".

Усилия компании TNK-BP по разработке месторождения долгое время тормозились отказом "Газпрома" присоединиться к проекту на условиях TNK-BP. Без "Газпрома" TNK-BP не могла получить доступ к рынку газа, так как этот контролируемый государством газовый гигант обладает монополией на экспорт газа.

В итоге, вместо того, чтобы отозвать лицензию TNK-BP из-за нарушения условий добычи на данном месторождении, как ранее угрожали российские власти, "Газпром" заплатит почти вдвое больше, чем TNK-BP потратила на разработку месторождения к данному моменту.

Условия сделки также оставляют компании TNK-BP возможность вновь стать участником проекта, так как за ней сохраняется право на приобретение 25 процентов акций через один год.

По мнению некоторых аналитиков, пугливые инвесторы должны довольствоваться тем малым, что им достается.

"Это не заставит инвесторов броситься вкладывать деньги в Россию, однако инвестиции все-таки будут идти, - говорит ведущий стратег "Альфа-Банка" Кристофер Уифер (Chris Weafer). - Кремль понял, что участие иностранных компаний необходимо для дальнейшего уверенного продолжения роста".

Как отмечает аналитик по вопросам энергоресурсов из компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров, связи "Газпрома" с компанией ВР посредством сотрудничества с ее международными совместными предприятиями предоставят ему возможности осуществлять приобретения на британском газовом рынке.

Однако данная сделка может оказаться лишь первым этапом более широкого процесса захвата государством компании TNK-BP.

Многие наблюдатели восприняли противостояние из-за Ковыктинского месторождения как часть кампании по оказанию давления на TNK-BP с целью вынудить российских акционеров компании продать принадлежащий им 50-процентный пакет акций государственным гигантам: "Газпрому" или "Роснефти".

"Реструктуризация TNK-BP до сих пор не закончена. Структура компании еще не приняла окончательного вида," - сказал один знакомый с ситуацией человек, имея в виду стремление Кремля к установлению государственного контроля в данной отрасли.

"К тому времени, как TNK-BP воспользуется своим правом на выкуп 25 процента акций Ковыктинского проекта, структура компании может измениться", - говорит этот человек.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев четко дал понять это вчера, сказав журналистам, что BP может вернуться на Ковыктинское месторождение позже намеченной даты. "Чтобы остаться в монастыре, нужно покинуть его, очиститься от грехов и только после этого вернуться в него", - сказал он.

___________________________________________________________

British Petroleum может выйти из российского газового проекта ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.