МОСКВА - Сегодня над полем, где 70 лет назад прозвучали первые выстрелы сталинского Большого Террора, возвышается гигантский крест. Его поставили в среду в ходе пышной религиозной церемонии. Однако государственная власть, склонная к приукрашиванию одной из самых мрачных страниц в российской истории, уделила этому событию мало внимания.

Крест везли по воде в Москву почти полторы тысячи километров из бывшего лагеря для советских заключенных на Белом море через Беломорско-Балтийский канал, построенный в тридцатые годы силами все тех же заключенных. Этой религиозной процессией была протянута невидимая нить, связавшая два главных места длительного разгула государственного террора в ту страшную эпоху.

Данная процессия и прошедшая в среду церемония воздвижения креста стали редкой попыткой обратить внимание общества на советские жестокости во времена правления Сталина. Группы правозащитников говорят о том, что сегодня вопрос сталинского террора предается забвению, а вместо этого предлагается мифическая интерпретация советской истории, чему способствует нынешний российский руководитель Владимир Путин.

За почти 30 лет правления Сталина в результате войн, голода и жестоких акций государства погибли миллионы людей. Но систематическое уничтожение "врагов народа" достигло своего апогея в период с августа 1937 по октябрь 1938 года. В это время советская тайная полиция НКВД арестовала более миллиона и уничтожила свыше 700000 человек.

Около 20 тысяч из общего количества было расстреляно на бывшем Бутовском полигоне, что на юге России (Москвы? - прим. перев.) - там, где установлен крест.

Этот 14-метровый крест из сибирского кедра начал свое путешествие с благословения Русской Православной Церкви 25 июля из Соловецкого монастыря, где когда-то находился страшный тюремный лагерь, описанный Александром Солженицыным. Лагерь этот стал первым в длинной цепи 'архипелага ГУЛАГ'.

Процессия завершила свой путь во вторник в Москве, где крест погрузили на большой грузовик и провезли по московской кольцевой дороге, которая проходит вокруг столицы. Затем святыня была перевезена на Бутовский полигон, где в среду состоялась небольшая церковная служба, на которой присутствовало несколько тысяч человек, в том числе, журналисты государственного телевидения. Представителей власти на церемонии почти не было.

Реакция государства на эту годовщину была "абсолютно неадекватной". Об этом в интервью по телефону заявил лидер оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский. "Власти должны открыто и во всеуслышание говорить об этих вопросах в школах и других общественных местах", - сказал он.

Несмотря на долгие годы террора, многие россияне считают Сталина человеком, сумевшим дать Советскому Союзу стабильность и победившим фашистов во Второй мировой войне.

Кремль создал миф о советском величии, который призван усилить авторитет сильного и централизованного путинского государства. Об этом говорит Ян Рачинский, содиректор московского правозащитного центра "Мемориал". По его словам, Кремль старается игнорировать репрессии советской эпохи, потому что они "бросают тень" на успехи СССР.

Во время редких для себя комментариев по поводу сталинского террора, с которыми он выступил на конференции российских учителей в июне, Путин признал наличие "ужасных страниц" в российской истории. "Давайте не будем забывать 1937 год, - сказал он, - но в других странах происходили вещи и пострашнее".

_______________________________________________

Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне ("The Times", Великобритания)

Учебники подгоняются под путинское видение истории ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.