Если кого-то из американцев интересует, что происходит, когда правоохранительные органы становятся объектом политических манипуляций, им достаточно ознакомиться с выступлением российского генерального прокурора, объявившего в понедельник об аресте 10 подозреваемых в убийстве независимой журналистки Анны Политковской, резко критиковавшей Кремль за нарушения прав человека в Чечне.

После встречи с российским президентом Владимиром Путиным генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил на пресс-конференции, что организатором убийства был босс одной из чеченских преступных группировок. Среди задержанных - сотрудники милиции и подполковник ФСБ - преемницы КГБ.

Коллеги Политковской из независимой 'Новой газеты', проводившие собственное расследование этого заказного убийства, считают аресты обоснованными. В то же время утверждения прокурора относительно мотивов и заказчика преступления, по их мнению, возможно не подкрепляются фактами.

Что ж, журналисты явно проявляют дипломатичность. Озвученная прокурором 'теория заговора' явно представляет собой дезинформацию, обусловленную политическими соображениями.

'Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации, - заметил Чайка. - Оно выгодно тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России и кризиса, возврату к прежней системе управления, где все решают деньги и олигархи дискредитацию лидеров российской государственности'.

В ответ на вопрос репортеров, не намекает ли он на Бориса Березовского, - миллиардера, регулярно клеймящего Путина из лондонской эмиграции - Чайка улыбнулся и отказался от комментариев. Да ему и не надо было ничего говорить. Возложение ответственности за это убийство на Березовского полностью соответствует генеральной пропагандистской линии путинского Кремля.

Согласно этой версии России сегодня угрожают Березовский и ему подобные - те, кто в 1990-х, при Борисе Ельцине, разграбил общенародное достояние. Наличием такой угрозы пропагандисты оправдывают контроль Кремля над большинством СМИ, назначение региональных губернаторов, переход в собственность государства крупнейших энергетических компаний, гонения на зарубежные неправительственные организации и расширение полномочий спецслужб, призванных воплощать в жизнь авторитарные замыслы руководства страны. В канун парламентских выборов в декабре этого года и президентских - в марте 2008 г., политическая потребность в распространении подобной теории велика как никогда.

Отсюда и истолкование дела Политковской, согласно которому за ее убийством стоят чеченский мафиозный босс и эмигрант-олигарх, пытающийся дестабилизировать путинское 'сильное' государство. Такой вариант соответствует интересам этого государства куда больше, чем независимая правовая процедура следствия. Ведь иначе может выясниться, что Политковскую убили, чтобы помешать ей и дальше освещать нарушение Кремлем прав человека в Чечне, а также выявиться связь между преступными группировками и спецслужбами.

__________________________________________

Убийство Политковской ("The Globe And Mail", Канада)

Андре Глюксман: Политковская умерла ни за что? ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.