From The Economist print edition

Когда в прошлом октябре Анну Политковскую застрелили у порога ее собственной московской квартиры, президент Владимир Путин сразу же постарался рассеять подозрения в том, что за убийством известной журналистки, вскрывавшей нарушения прав человека в Чечне и преследования диссидентов в России, стояли прокремлевские силы. В свою очередь, он возложил вину за убийство на зарубежных врагов (читай, на Бориса Березовского - экс-олигарха, живущего в изгнание в Лондоне), желающих, по его словам, дискредитировать его и вызвать волну антироссийских настроений.

Удивительно, но за месяцы ведения дела российские следователи пришли к тому же выводу. 27 августа генпрокурор России Юрий Чайка объявил об аресте десяти подозреваемых. Согласно его заявлению, за убийством стояли 'лица, находящиеся вне территории Российской Федерации', а само преступление было 'выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка... возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи'.

Если отвлечься от политических высказываний, то возможно, что следствие действительно обнаружило разветвленную сеть связей между спецслужбами и преступным миром. Некоторые из задержанных оказались отставными или действующими офицерами Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) и милиции. По-видимому, чеченская преступная группировка, специализирующаяся на заказных убийствах, наняла офицера ФСБ и его коллег из министерства внутренних дел для слежки за передвижениями Политковской. 'Это был просто бизнес, ничего личного', - заявил Сергей Соколов, шеф-редактор 'Новой газеты' - издания в котором работала г-жа Политковская.

Г-н Соколов и его коллеги высоко оценили работу, проделанную простыми следователями. По их словам, имена арестованных совпадают с тем, что газете удалось выяснить в ходе собственного расследования. Однако журналистов тревожит то, что произошла утечка конфиденциальной информации, а генеральный прокурор отстаивает явно политизированную версию еще до окончания расследования. По мнению коллег г-жи Политковской то, что убийство было заказано олигархами - всего лишь одна из версий. Тем не менее, говорит г-н Соколов, - 'мы полагаем, что заказчики убийства находятся на территории Российской Федерации'.

____________________________________________

Путинский политизированный прокурор ("The Boston Globe", США)

Москва и мотивы преступления ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.