Если бы десять человек, арестованные российскими следователями, были действительно причастны к убийству журналистки Анны Политковской, а также, возможно, американского журналиста Пола Хлебникова и заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, как заявил на днях генеральный прокурор России Юрий Чайка, то сообщение об их аресте было бы крайне обнадеживающим. Очень жаль, но эти слова сложно не воспринимать скептически. Слишком уж много здесь 'обычных подозреваемых', а российская система правосудия слишком зависима от воли Кремля президента Владимира Путина, чтобы принять за чистую монету заявления о соблюдении надлежащих законных процедур.

Несомненно, может быть и так, что к этим убийствам причастны лица, указанные Чайкой - профессиональный наемный убийца из Чечни, милиционеры и офицер разведки, сотрудничавшие с преступным миром. В России таких немало, и русские с готовностью признают, что именно они были наняты для совершения преступления.

Огласив список подозреваемых, Чайка неожиданно заявил, что организатором преступлений был некий эмигрант, заинтересованный в скатывании страны к хаосу и разжигании недовольства в отношении Путина. Это удивительным образом совпадает с предположением, высказанным Путиным всего через три дня после убийства Политковской 7 октября прошлого года - что лица, скрывающиеся от российского правосудия, готовы принести кого-нибудь в жертву, 'чтобы создать волну антироссийских настроений в мире'.

Под это определение наиболее подходят олигарх Борис Березовский и чеченский лидер Ахмед Закаев. Оба они находятся в добровольном изгнании в Лондоне, оба безжалостно критикуют Путина, и обоих разыскивает Кремль. Однако на Западе инсинуации Путина не были приняты на ура. Это старый советский трюк - когда возникают серьезные проблемы, возлагать вину на Запад. Западные лидеры начали требовать, чтобы Путин нашел настоящих убийц Политковской и прекратил серийные убийства своих критиков. Эти требования стали еще громче, когда в ноябре прошлого года был изуверски убит Александр Литвиненко, отравленный полонием.

И теперь неожиданно оказывается, что три самых громких убийства раскрыты, их заказчики - те самые, кого Путин подозревал с самого начала, милиция, как всегда, ловит чеченцев и своих коррумпированных коллег, а для большей убедительности - еще и сотрудника ФСБ. Возможно, все было именно так, как говорит Чайка. В таком случае, мы искренне надеемся, что в ходе открытого процесса генеральный прокурор предъявит убедительные доказательства и вскоре раскроет и другие политические убийства.

__________________________________________

Тайна российского убийства ("The Washington Post", США)

Страшный бизнес ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.