Заранее известно, что следующий президент России будет назначен Владимиром Путиным, которому российская конституция запрещает избираться на третий президентский срок подряд (см. статью "Наследие Путина" от 18 сентября с.г.). Также широко распространенным является мнение о том, что Путин будет стремиться управлять страной из-за кулис и в 2012 году снова будет баллотироваться на пост президента.

Однако в российской политике настоящей дружбы не существует, а верность кому-либо обычно основывается на личных интересах. Нет никаких оснований думать, что Виктор Зубков, новый премьер-министр и вероятный наследник Путина, является исключением. Но если возникнет подобное столкновение интересов, то позиции Путина будут слабыми. Его преемник будет обладать огромной официальной властью. В настоящее время основным источником поддержки Путина являются вооруженные силы и службы безопасности. Однако в случае возможного конфликта со своим преемником Путин должен будет предложить им нечто лучшее, чем сможет предложить новый президент, а это весьма маловероятно. Я надеюсь, что новый лидер, кто бы это ни был, будет проводить менее репрессивную внутреннюю политику и менее воинственную внешнюю политику, даже если это желание и похоже на мечтательный идеализм.

Андрей Скварский, Москва

***

Ответ на загадку Джонатана Стила (Jonathan Steele), который спрашивает, почему российской власти нужен чрезмерный политический контроль, довольно прост. Уровень хищений государственной собственности и коррупции в России не имеет себе равных в истории страны. При режиме Путина была уничтожена свобода прессы, появилось новое поколение политических заключенных, принцип господства права превратился в насмешку. Если бы г-н Стил изучил последние доклады Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирного Банка, который в сфере государственного управления ставит Россию на один уровень с Зимбабве, то он увидел бы, что упадок России при Путине уже зафиксирован в официальных документах.

Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), партнер компании Amsterdam & Peroff, адвокат Михаила Ходорковского

____________________________________________________________

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)

Таинственные маневры Путина ("Toronto Star", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.