Если знойным субботним вечером смотреть с танцпола ночного клуба 'Плотформа', то центр Сочи почти ничем не отличается от Канн. Вдоль побережья выстроились облитые светом прожекторов пальмы и банановые деревья, на пристани покачиваются миллиардерские яхты, на стеклянной 'Плотформе', покоящейся над морем на сваях, не протолкнуться от политиков и бизнесменов. 'Русская Ривьера' празднует вовсю - и праздновать есть что.

Три года назад президент России Владимир Путин сделал возрождение этого черноморского курорта своим личным проектом, и с того момента здесь начался настоящий бум. Кремль обещает выделить на обновление городской инфраструктуры и создание в горах над Сочи новых лыжных трасс 7,5 миллиарда долларов. За государственным в очередь становится и частный капитал. В этом году на инвестиционном форуме, где командовал парадом сам Путин, бизнесмены заключили сделок по инвестициям в сочинский регион на 23,3 миллиарда долларов - в основном это строительные и курортные проекты. Высокий статус города в этом году уже закрепил Международный олимпийский комитет, выбрав его столицей Зимней Олимпиады 2014 года. Сочи, конечно, не так знаменит, как Санкт-Петербург или Одесса - оба эти города были созданы великими российскими царями и царицами несколько веков назад, - но с приближением конца президентского срока Путина становится понятно, что нынешний президент запомнится России в том числе и этим городом - памятником благополучию и возрождению гордости русских, которыми отмечена его эра.

Во многом богатый фасад Сочи отражает положение дел во всей путинской России, где нефтедоллары открывают путь огромным сделкам, а Кремль с отеческой строгостью взирает на каждый шаг крупного бизнеса. Бум этого города подогревается деньгами, извлеченными из богатых российских недр, однако этот поток направлен в город-любимец Путина главным образом усилиями самого Кремля. Практически в каждом российском городе чиновники постоянно требуют, чтобы 'под столом' им платили за каждое движение, которое им и так положено делать по должности, но у сочинских бизнесменов проблемы серьезнее чем у других: по их словам, в городе так много денег, что и взяточники здесь стали алчнее, чем где-либо.

Выбрав своим проектом Сочи, Путин пошел на немалый риск - в частности, потому, что от Сочи всего 20 километров до сепаратистской Абхазии, которая, хотя и откололась от Грузии в начале 90-х годов результате кровопролитной войны, до сих пор не признана Тбилиси в качестве государства. На границе Абхазии с остальной частью Грузии до сих пор нередки налеты и перестрелки, и, хотя опасность всплеска насилия в России от этого невелика, война слов, перемежаемых пулями - явно не то соседство, которое нужно олимпийскому городу. На прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Организации Объединенных Наций, обвинил Россию в 'поддержке терроризма' через свои миротворческие силы, которые стоят в Абхазии. Президент Абхазии Сергей Багапш в ответ заявил, что у него есть '30 тысяч разгневанных воинов, все как один стрелки олимпийского класса', готовых выступить против любой грузинской агрессии. Также Грузия возражает против приобретения одним из российских олигархов строительных материалов для Сочи у абхазских поставщиков. Грузинские власти утверждают, что деловые отношения с сепаратистами - это нарушение международного права и 'недостойное начало Олимпиады'.

Однако Сочи продолжает веселиться. По крайней мере, есть в Европе один курорт, где богатым русским все еще рады. Хозяева гостиниц в австрийском Китцбюле, например, уже предложили ограничить количество отдыхающих из России, так как те, по их словам, не умеют себя вести. И сегодня, как говорит российский сенатор Александр Починок, Россия готовит собственный морской и горнолыжный курорт, где не было бы места подобной дискриминации.

- Русским нужен собственный Куршавель, - говорит он. По его мнению, вскоре Сочи превратится в круглогодичный курорт мирового класса, способный принимать по 15-17 миллионов туристов в год.

Все бизнесмены, приближенные к Кремлю, уже построились, готовые вносить в проект собственный вклад. Металлургический магнат и миллиардер Владимир Потанин планирует вложить в спортивный комплекс 'Роза Хутор' на Красной Поляне полтора миллиарда долларов. Ему, по его собственным словам, не нравится, что 'ничего еще не готово - нет ни водоочистных станций, ни электричества, и дорог', но он, тем не менее, уверен, что вскоре Сочи будет 'ничем не хуже' лучших европейских курортов. Алюминиевый миллиардер Олег Дерипаска уже отдал 2 миллиарда долларов за участок земли в 200 гектаров, где построят Олимпийскую деревню. Ему же принадлежит лучшая гостиница города 'Родина', где цена двухместного номера доходит до тысячи долларов за ночь.

Сочетание кремлевского указующего перста с огромным нефтяным богатством вызвало в городе бум цен на недвижимость и всплеск роскошества. Виктор Батурин, шурин московского мэра Юрия Лужкова, недавно продал сочинский 'Парк-отель' у самого моря за 65 миллионов долларов.

- С тех пор, как Сочи получил право проведения Олимпиады, цены на недвижимость взлетели здесь на 500 процентов, - утверждает он.

При таком количестве крутящихся здесь денег Сочи, наверное, можно считать также и ярчайшим примером другой системной проблемы России - взяточничества.

- Местные чиновники считают, что их посты - просто способ собирать денежный урожай с бизнесменов, - говорит Сергей Демин, директор строительной компании 'СТ', возводящей на побережье роскошные многоэтажные дома.

Бизнесмены надеются, что под оком Олимпийского комитета коррупция, о которой все столько говорят, прекратится, но какие конкретно меры собирается предпринять местная власть в ответ на обвинения в росте коррупции по мере роста сочинской экономики, никто не говорит. На прошлой неделе мэр Сочи Виктор Колодяжный в беседе с корреспондентом NEWSWEEK заявил, что коррупции в Сочи нет, а если в печати появится что-то нехорошее о городе, 'вас найду и семью вашу найду', сказал он. Несколько позже он, впрочем, заявил, что это была 'шутка'.

В принципе, все проблемы Сочи, если не считать мэрского чувства юмора - старая инфраструктура, переоцененная недвижимость и неповоротливое чиновничество - отнюдь не новы. В Москве - еще одном огромном российском 'бумтауне' - их хоть отбавляй, однако же Москва растет. К тому же, Сочи, как-никак - олимпийский город, и, как всякая олимпийская столица, наверняка напряжется, чтобы шоу вышло на славу, да и Путин своим влиянием поможет - хоть и будет к тому времени отставником - провести Игры своего имени на должном уровне. И пока цены на российские энергоносители и сырье остаются под небесами, праздник жизни в Сочи будет продолжаться - и декоративные нефтяные насосы на крыше 'Плотформы', как шутят местные жители, продолжат высасывать деньги из приезжих миллиардеров.

_____________________________________________

Обустраивая землю для олигархов: российский остров для самых богатых ("The Independent", Великобритания)

Виктор Ерофеев: Сочи - это потемкинская олимпийская деревня ("Respekt", Чехия)

Грузия готова к борьбе из-за олимпийских денег ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.