Цитаты дня: 'Умными мы были всегда, только денег не всегда хватало' Владимир Путин ('Труд')

"В данной политической ситуации с учетом важности предстоящей избирательной компании сохранять нейтралитет неправильно и нечестно" Валентина Матвиенко ("Ведомости")

'Наш президент все умеет и все может' Юрий Лужков ('Комсомольская правда')

'Верховный главнокомандующий давно уже в нашем списке' Рамзан Кадыров ('Комсомольская правда')

______________________________________

Путин меняет политическую систему без поправок в Конституцию

Владимир Путин долго сохранял интригу. И вот теперь покров тайны над 'Планом Путина' развеян. Путин, как и заявлял неоднократно, не пойдет на третий срок. Еще недавно даже предположение о том, что он может возглавить партийный список 'Единой России' казалось слишком смелым. Но теперь тайны нет - Путин согласен возглавить правительство России. Правда, при двух условиях.

Вчера Путин согласился возглавить список 'Единой России' на декабрьских парламентских выборах. А затем признал, что возглавить правительство - это вполне реалистичное предложение. 'Но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое - 'Единая Россия' должна победить на выборах в Государственную Думу второго декабря текущего года и второе - президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре', - цитирует президента в своем материале 'Путин возглавил список 'Единой России'. Но остался беспартийным' 'Комсомольская правда'.

'Он становится больше похожим на руководителя старой русской закалки: президент Путин сообщил, что возглавит партию 'Единая Россия' при выборах в парламент, чтобы стать главой правительства. Новая конструкция спасает от риска кремлевского главу', - сообщает сегодня немецкий 'Spiegel' в статье 'План Путина для сохранения власти'.

Журнал называет выступление Путина 'поразительным шахматным ходом, который был неожиданным даже для окружения президента'. При этом московский корреспондент издания Уве Клуссманн не исключает, что впоследствии президентские властные полномочия будут перераспределены в пользу премьер-министра.

Немецкий комментатор, оценивая происходящее, глядя через свое зеркало, предупреждает, что эта дорога рискованна. По его мнению, 'Единая Россия' давно превратилась в союз бюрократов, без перспективной программы и ярких личностей. Такая партия из опоры вскоре может стать обузой для Путина, предупреждает немецкий журналист.

'Путин надеется сохранить власть как премьер-министр', сообщает английская The Financial Times. Газета также ссылается на мнение экспертов, которые говорят о возможном ослаблении функций президента и усиления роли премьера, для обеспечения маршрута Путина, чтобы сохранить его в качестве лидера страны. Газета приводит мнение Глеба Павловского, который считает, что впервые с 1991 года в Кремле может сидеть президент, который не является национальным лидером.

Газета 'Коммерсант' в репортаже Андрея Колесникова со съезда 'Единой России' 'Владимир Путин разоружился перед партией' предполагает, называет его 'съездом победителей'. И делает предположение, что 'чисто теоретически не исключен и вариант сложения господином Путиным президентских полномочий и его избрания, например, спикером Госдумы - как лидера победившего на выборах партсписка. В этом случае он должен заявить об отставке с поста президента в трехдневный срок после официального подведения итогов думских выборов'.

Однако, вероятнее другой вариант, когда Путин после выборов возглавит правительство парламентского большинства, приходит к выводу газета. Такой пост может оказаться для экс-главы государства промежуточным, отмечает 'Коммерсант'. И поясняет: такое положение позволяет Владимиру Путину в случае, если новый президент уйдет в отставку (например, по состоянию здоровья), 'господин Путин, который автоматически станет и.о. президента, сможет вновь баллотироваться на пост'.

'РБК-daily' обращая внимание читателей на то, что в России после выборов впервые будет сформировано правительство парламентского большинства, заголовком выдает подоплеку события - 'Путина упросили остаться'.

'Главной проблемой, - по мнению газеты 'Ведомости', - остается то, что единственный публичный политик в России - сам Путин (и съезд 'Единой России' это прекрасно иллюстрирует)'.

Это иллюстрирует и опрос ВЦИОМ, на который ссылается газета в материале 'Путин остается'.Результат опроса таковы: если бы партии были именными, то в Думу прошла только партия Путина. Партия Путина набрала бы 52 процента голосов, Партия Жириновского - 6 процентов, Партия Зюганова - только пять.

В редакционной статье 'Строй Путина' 'Ведомости' отмечают: 'Он ни с кем не спорит, никому не оппонирует и никому публично ничего не доказывает. Он постепенно, тогда, когда считает нужным, раскрывает обществу свои планы'. При этом нет сомнений, что 'Единая Россия' победит на выборах, нет сомнений, что Путин сможет стать премьером 'при порядочном президенте', как нет сомнений и в том, что президент будет достаточно 'порядочным' для этого. То есть успех в этой игре Путину обеспечен. Но соревнуется он только с самим собой. Путин в очередной раз продемонстрировал умение менять политическую систему страны без поправок в Конституцию'.

'Московский комсомолец' в комментарии 'Путин остается: остальные могут расслабиться' отмечает, что по умению выстраивать многоходовые комбинации ему нет равных. 'Многие уже потеряли осторожность и начали открыто делать ставки на 'преемника' - будь то Сергей Иванов, Дмитрий Медведев или кто-то еще. Вчера выяснилось, что все игры в 'преемника' были не более чем 'проверкой на вшивость'. Ведь после вчерашнего путинского заявления вопрос о личности следующего президента стал носить чисто академический характер'.

Далее обозреватель газеты Михаил Ростовский пишет так: 'Что ж, Владимира Путина можно поздравить. Однако, согласившись на фактическое продление времени своего правления, ВВП создал для себя и по крайней мере одну серьезную проблему. Раньше сроки пребывания ВВП у власти были ограничены очевидными для всех временными рамками. Разрушив этот временной барьер, Путин фактически оказался пленником власти. Теперь все зависит исключительно от его желания. А люди, как известно, слабые существа: Конечно, учитывая страсть ВВП к неожиданным политкомбинациям, этот анализ еще может оказаться неправильным. Но с сегодняшней перспективой это выглядит маловероятно. Путин - навсегда. Похоже, именно эта фраза сегодня лучше всего характеризует нашу новую политреальность'.

'Оранжевая революция' победила, кризис власти продолжается

Вопрос - кто станет премьером? - волнует и Украину. После объявления предварительных итогов голосования вопрос 'Комсомольской правды' - 'Кто теперь будет править Украиной?' остается открытым. 'Янукович не уступил даме с косой' - гласит заголовок 'Комсомолки', подзаголовок уточняет - 'Но Юлия Тимошенко наступает ему на пятки'.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин на страницах 'Комсомолки' считает, что Янукович, безусловно, выиграл эти выборы. Но в то же время Янукович мог рассчитывать и на более внушительную победу. Подвела явка избирателей: самая низкая отмечена в Крыму и Одессе.

'Партия регионов: проиграть, выиграв' - оценивает результат выборов газета 'Украiнская правда'. Газета отмечает, что полученного результата 'ей может не хватить для того, чтобы сохранить свое пребывание при власти': ведь показатели главных конкурентов оказались непредусмотрительно высокими...

При всех различиях в оценке кто победил, эксперты сходятся в одном - кризис на Украине не преодолен. 'Видимо, после выборов кризис на Украине продолжится. Теперь много будет зависеть от того, удастся ли основным лидерам сформировать крепкие коалиции в Верховной Раде. Торг будет захватывающим', - предвкушает Константин Затулин в комментарии 'Комсомольской правде'.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также считает, что Украина идет к следующему кризису. 'А Россия может поздравить себя с политикой, которую проводила все последние годы по отношению к Украине. С политикой на расстоянии. Никаких обязательств. Ни в каких интригах мы там не участвовали', - считает Павловский.

Немецкий политолог Александр Рар ожидает от Украины, что она будет быстрее вступать в НАТО: 'Ющенко и Тимошенко получили столько голосов, что могут многое себе позволить. России же стоит ждать трудных переговоров по газу'.

'Кого бы ни объявили победителем, кризис власти на Украине продолжится' - констатирует ситуацию 'Известия' в материале 'Юлия - еще не Виктория'.

Издание отмечает, что 'Блок Юлии Тимошенко' (БЮТ) и Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича на пару будут контролировать две трети депутатских мандатов в Верховной Раде. 'Но у власти окажется лишь одна из этих сил, другой суждено уйти в оппозицию. И решать их судьбу будет президент Виктор Ющенко, сторонники которого из блока "Наша Украина - народная самооборона" (НУНС) заняли третье место, набрав чуть менее 15% голосов. От того, с кем они вступят в альянс, и зависит состав будущей правящей коалиции. Какой же выбор сделает президент?'.

Наиболее вероятный вариант - это 'оранжевый' реванш. 'Именно этот сценарий представляется самым естественным и чуть ли не единственно возможным. Если сложить голоса, которые получили партии "героев майдана" - Тимошенко и Ющенко, - получается, что Верховную Раду будут контролировать именно они. Да и бывшего парламентского спикера Владимира Литвина, чей блок также преодолел трехпроцентный барьер, аналитики считают потенциальным союзником Ющенко'.

Невозможность создания на Украине устойчивого правительства отмечает и лондонская The Independent в публикации 'Украинская революция поблекла, но не закончилась': 'Вчера на Украине состоялись третьи за три года выборы. Но увы, практика показывает, что желаемого результата - создания стабильного и эффективного правительства - добиться не удастся. Первые результаты опросов избирателей на выходе с участков для голосования говорят о том, что возникнет та же самая трехпартийная патовая ситуация, которая стала причиной нынешних выборов'.

Если переговоры между этими силами завершатся успехом, то Украина вернется в 2005 год, когда сразу после Майдана правительство возглавила Тимошенко, а Ющенко был ее союзником, прогнозирует газета 'Известия'.

Юлия Тимошенко сообщила журналистам газеты, что как только 'Центральная избирательная комиссия объявит окончательные результаты, мы проведем все переговоры с командой Партии регионов и с Виктором Януковичем на предмет построения их работы как парламентской оппозиции'. 'Я уверена, что этот переговорный процесс будет прекрасным, оппозиция получит от него полное удовлетворение', - заявила 'оранжевая' принцесса.

Любопытно, что Тимошенко поздравил президент. Но не Украины, с которым, по словам Тимошенко, им некогда было общаться 'из-за стресса от радости, когда мы увидели первые результаты голосования', а Грузии.

Юлия Тимошенко готова стать премьером, отмечают газеты 'Коммерсант' в статье 'Ананасовая революция' и 'Время новостей' в материале 'Украинская неожиданность'.

'РБК daily' в публикации 'Вторая 'оранжевая'' приводит слова лидера коммунистов Крыма Леонида Грача: 'Все идет к премьерству Юлии Тимошенко, и если оно состоится, Украине будет трудно найти политика, способного ей противостоять. Это значит, что на президентских выборах 2009 года песенка Виктора Ющенко спета, а Россию ожидает осложнение отношений с Украиной, которая будет полностью вписана в американский геополитический проект. И все это благодаря поразительной трусости Партии регионов, которая дрогнула весной и согласилась на досрочные выборы'.

'И есть на выборах единственная партия, которая, несомненно, проиграла - это 'Наша Украина', партия президента Виктора Ющенко. В свое время его лицо, обезображенное в результате отравления диоксином, стало символом того, что за освобождение Украины из рук авторитарного правительства приходилось вступать в борьбу без правил. Однако сегодня, после трех лет политического хаоса, вариантов у него значительно меньше, чем раньше: либо закопать топор 'межоранжевой' войны с Тимошенко (которую он, кстати, два года назад сам же и уволил с поста премьер-министра, попутно обвинив во всех властных грехах), либо пойти под политический венец с Януковичем', - отмечает в своей статье 'На вкус и цвет' английская The Guardian.

Неблагоприятные перспективы Ющенко видит и Константин Затулин: 'Очевидно также, что Ющенко получил щелчок по носу. Он растерял свои голоса по сравнению с прошлыми выборами. Настойчивостью, с которой Ющенко ломал конституцию, он лишь мостил дорогу для Тимошенко. Вся ее предвыборная кампания, по сути, сплошной популизм - такие 'золотые горы' украинцам давно никто не обещал: и отменить призыв в армию, и вернуть все долги вкладчикам Сбербанка СССР... На выполнение этих обещаний нужно несколько бюджетов Украины. Это просто нереально. Но народ в это верит'.

Таких солдат ветром сдувает

'Российская газета' публикует сегодня Указ Президента о призыве. Нынешней осенью в армию в последний раз идут служить на 18 месяцев, отмечает газета в статье 'Призыв на полтора года'. 'Российская газета', также как и газета 'Труд' в публикации 'Таких солдат ветром сдувает', поднимают тему здоровья российских призывников.

'Новые известия' предупреждает, что вслед за призывом в начале ноября стартует массовый отлов уклонистов от армии. Читайте статью 'Операция 'бритая голова''.

Другие важные публикации дня:

Французская Le Monde к первому официальному визиту Патриарха Алексия Второго во Францию приурочила статью 'Слишком много препятствий для встречи с Бенедиктом XVI'. Сегодня глава РПЦ выступит с трибуны сессии ПАСЕ, встречи с генсеком и председателем Совета Европы, а также с премьер-министром Сербии. Вечером 3 октября состоится встреча патриарха с президентом Франции Николя Саркози. В последний день пребывания во Франции Алексий Второй совершит панихиду на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

'Гонка вооружений на экспорт' - озаглавлен материал в 'РБК daily', который сообщает о том, что Россия по данным исследовательской службы Конгресса США занимает второе место по продаже обычных вооружений развивающимся странам. И уступает в экспорте оружия только США. 'Время новостей' в публикации 'Россия и США борются за лидерство на оружейном рынке' отмечает, что в 2005 году Москва даже сумела вырваться на первое место. 'Но в 2006 году США снова обошли Россию по поставкам вооружений в развивающиеся страны, подписав договоры на общую сумму в 10,3 млрд. долл. против 8,1 млрд. долл. у России. На третьем месте Великобритания', - расставляет страны по рейтингу газета.

'Проблема-2015' озаглавлен материал о судьбе Международной космической станции (МКС) в газете 'Время новостей'. Если США прекратят финансирование этого проекта, то МКС к 2015 году может прекратить свое существование: без Америки партнерам с МКС не справиться: не хватит ни денег, ни технологий. США уже сейчас тратит на станцию больше денег, чем весь космический бюджет России. А к 2010 году затраты США на станцию превысят 2 миллиарда долларов в год. Но 'у Соединенных Штатов теперь появились планы поинтереснее, чем обживание ближнего космоса', отмечает 'Время новостей'. К 2037 году НАСА собирается отправить экспедицию на Марс, ранее - году к 2020 - американцы могут добраться до Луны и построить там свою постоянную станцию.

Интересные материалы для чтения Вам предложил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

______________________________________

BBCRussian.com: В России началась операция "бритая голова"

REGNUM: Партия и парламент станут для Путина механизмами управления страной