Уже давно предполагалось, что президент Владимир Путин, срок полномочий которого истекает в марте следующего года, захочет остаться у власти. Однако то, как он может попытаться сделать это в рамках российской конституции, всегда было источником бесконечных рассуждений. В понедельник Путин, возможно, дал ответ на этот вопрос, заявив, что он может возглавить список лидирующей партии, "Единой России", на декабрьских выборах в Государственную Думу - нижнюю палату российского парламента. Хотя такой шаг, как избрание в законодательный орган, который занимался преимущественно тем, что бездумно одобрял его политику, для действующего президента может показаться понижением, он позволяет предположить, что Путин, возможно, намеревается реорганизовать российскую структуру власти - если он не может сохранить кресло, дающее власть, то он может наделить властными полномочиями ту должность, которую он собирается занять.

Практика включения "двигающей силы" в верхние строки партийного избирательного списка широко распространена в российской демократии. Эта фигура, обычно министр из правительства или региональный лидер, возглавляет список, являясь "собирателем голосов", однако впоследствии отходит в сторону, позволяя другим занять ее место и играть руководящую роль. Однако в планы Путина может входить нечто большее, чем простое оказание помощи созданной им партии, которая в любом случае одержала бы победу на предстоящих выборах. Действительно, он четко обозначил свои намерения, пообещав под рукоплескания вставшего зала, что если партия одержит уверенную победу на выборах и если его пост займет достойный преемник, то он согласится стать премьер-министром в 2008 году.

Ожидается, что "Единая Россия" одержит на выборах безоговорочную победу. И личность достойного преемника президента может иметь меньшее значение, чем его готовность подчиняться Путину. То есть, премьер-министру Путину.

Сделанное в понедельник заявление сопровождалось беспрецедентной резкой критикой наследия человека, назначившего его на пост президента - Бориса Ельцина. Впервые за восемь лет пребывания у власти Путин обрушился на безвластие, хаос и боль 1990-х годов - как он гневно сказал, времени, угрожавшего целостности России - напомнив зачарованному залу о том, как он спас страну от беспорядка, оставленного правлением его предшественника, хотя он и не называл при этом имени Ельцина. Путин дал понять, что он знает о том, что россияне хотят, чтобы их спаситель остался у власти, и что он прислушается к голосу народа, не нарушая при этом конституцию.

Итак, после 2-го декабря можно ожидать, что президент Путин придет в Думу в качестве лидера одержавшей победу партии, и будет претендовать на пост спикера. В качестве спикера он может вынести предложение, по которому действующий президент (он сам) может назначать лидера партии, получившей большинство голосов (его самого) на пост премьер-министра. Как депутат Государственной Думы, он даже может проголосовать по данному вопросу.

Одновременно с этим Путин может в декабре уйти с поста президента, задействовав положение конституции, по которому премьер-министр исполняет обязанности президента, что он и будет делать до мартовских выборов. (Точно так же сделал Ельцин, чтобы заложить базу для президентства Путина.) Этим можно объяснить, почему он назначил недавно на пост премьер-министра Виктора Зубкова - полностью зависящую от Путина фигуру, не имеющую своей политической базы. Этот сценарий позволит Путину управлять страной из кабинета премьера. По планам Путина, следующий президент будет лишь сохранять его кресло теплым. В конце концов, хотя российская конституция и требует, чтобы он ушел с поста президента в марте следующего года, после двух сроков пребывания на посту президента, она не запрещает ему избираться на эту должность четыре года спустя.

___________________________________________________________

Путина на царство? ("The Times", Великобритания)

Игра Путина ("The New York Times", США)