- Соотношение полномочий между президентом и премьером может измениться.

- Возвращение на пост президента ожидается в 2012 году

Владимир Путин вчера дал основания думать, что останется у власти в России в ближайшем будущем, назвав возможность того, что после мартовских президентских выборов он станет премьер-министром 'вполне реалистичной'.

Президент, только что обнародовавший свое нежелание уходить из высокой политики, по конституции не может избираться на третий срок, но стать премьером ему ничто не мешает. Позднее в 2012 году по закону он сможет вновь быть избранным в президенты после перерыва в правлении.

Неожиданное заявление о своем будущем г-н Путин, до последнего момента предпочитавший уклоняться от вопросов на эту тему, сделал на встрече с членами прокремлевской партии 'Единая Россия'. Кроме этого президент дал согласие возглавить список партии на декабрьских выборах в парламент. При пропорциональной избирательной системе популярные фигуры часто возглавляют партийные списки, но многие потом отказываются от того, чтобы занять места в парламенте.

'Возглавить правительство - это вполне реалистичное предложение', - заявил г-н Путин на съезде партии, в ответ на вопрос о планах на будущее. Он также добавил, что обсуждать его кандидатуру на этот пост пока 'рано', но это возможно при двух условиях - победе 'Единой России' на выборах и избрании весной 2008 года в президенты 'порядочного, дееспособного, эффективного... человека, с которым можно было бы работать в паре'.

Политологи предполагают, что победа 'Единой России' заранее предрешена, а следующий президент будет соответствовать указанным требованиям, так как будет приведен к власти самим г-ном Путиным.

Российский лидер за семь лет правления сохранил высокий рейтинг, согласно опросам, проведенным в прошлом месяце, если бы он мог выставить свою кандидатуру на выборы следующего года, за него проголосовали бы 64% населения России. Его преемником, скорее всего, станет тот кандидат, который получит его публичную поддержку.

Политический аналитик Алексей Мухин, утверждает, что г-н Путин находится в процессе 'изменения политической конфигурации России под его управлением'. Руководство страной станет коллегиальным, с двумя центрами власти, 'хотя, по крайней мере, на первом этапе Путин будет осуществлять весьма жесткий контроль над деятельностью нового президента'.

Предположения насчет планов г-на Путина на будущее строились нередко, но до этого понедельника большинство аналитиков считали, что он займет пост вне правительственной структуры - например, станет председателем государственного энергетического гиганта 'Газпрома'. В любом случае, ожидалось, что, чем бы он ни занялся, это будет тесно связано с политикой.

В прошлом месяце, на встрече с зарубежными политологами и журналистами, на которой присутствовал и представитель Guardian, г-н Путин дал понять, что он продолжит играть роль в российской политической жизни. 'Я надеюсь на то, что и здоровье мне позволит, и желание у меня есть, - это будет фактор, с которым будущий Президент, видимо, должен будет считаться', - заметил он.

Борис Грызлов, возглавляющий 'Единую Россию', также косвенно подтвердил, что г-н Путин не собирается покидать политическую арену, сказав президенту, что он неразрывно связан с возрождением России.

За два срока своего правления г-н Путин укрепил власть Кремля и ужесточил контроль государства над огромными запасами углеводородов, которыми располагает Россия. Рост уровня жизни способствовал его популярности, хотя оппозиция считает, что возросли и политические репрессии.

По мнению г-на Мухина, если г-н Путин станет премьер-министром, то 'вполне реально', что с помощью парламентской фракции 'Единой России' он изменит законодательство в сторону увеличения полномочий премьер-министра за счет президентской власти. 'Путин обещал не менять конституцию до ухода с поста президента, после этого у него не будет никаких обязательств', - утверждает политолог.

Заявление г-на Путина последовало за состоявшимся в воскресение съездом 'Другой России', на котором бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров был выдвинут в качестве кандидата в президенты.

________________________________________

Путинская конструкция ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Игра Путина ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.