Долгое время политическая Москва и весь мир гадали, каким образом президент Владимир Путин собирается сохранить за собой власть в государстве после вынужденного ухода со своего поста весной 2008 г. Ясно было лишь одно: конституция запрещает Путину баллотироваться еще раз в президенты. Но ясно было также, что президент не готов выпустить из своих рук руководство государством и ретироваться в свою личную жизнь.

И вот вчера глава Кремля намекнул, как он намерен обеспечить себе власть. Он собирается получить место в Думе, чтобы затем его избрали премьер-министром.

Этот план, во-первых, полностью противоречит иерархии власти, предусмотренной российской конституцией. Тут же возникает вопрос, кто же тогда будет иметь решающее слово - вновь избранный президент или его энергичный предшественник, возглавивший правительство.

Конституция отводит президенту большую полноту власти, а премьеру - роль исполнителя. Однако просто немыслимо, чтобы такой властный человек, как Путин, смог бы признать над собой сильного начальника. Поэтому возможно, что премьер-министр Путин на практике будет просто игнорировать положения конституции. А это не согласуется с таким пониманием демократии, как верховенство институтов над личностями.

Однако сделка, которую Путин, видимо, заключил со своими приближенными, таит в себе большие риски. Она основывается на том, что все ее участники будут придерживаться договоренностей и что у марионеточного президента, которого выберет своим преемником Путин, вдруг неожиданно не возникнет идея самому стать главным человеком в государстве. А если марионетка оживет, то ситуация в Москве может стать не только нестабильной, но также и опасной.

_____________________________________________

Путинская конструкция ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Игра Путина ("The New York Times", США)

Маневр, обещающий стабильность, но не процветание ("The Times", Великобритания)

Путина на царство? ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.