У Владимира Путина воистину макиавеллевский ум. К всеобщему изумлению российский президент объявил в понедельник, что он возглавит список партии 'Единая Россия' на запланированных на 2 декабря парламентских выборах и назвал 'реалистичной' идею стать впоследствии премьер-министром. Все же удивительно, почему прозорливые кремлеведы проглядели подобный сценарий, ведь он такой последовательный и прозрачный. Из этого следует, что эффект неожиданности, созданный Путиным, частично доказывает, что российская власть так же непрозрачна, как и в далекие времена СССР, когда кремлеведы с лупой в руках разглядывали фотографии членов политбюро, снятые во время военных парадов на Красной площади.

Я назвал этот сценарий последовательным, потому что уже давно стало ясно, что 'царь' Путин, покинув президентский пост в марте следующего года, не откажется от политического влияния. Прозрачным - потому что его последний шаг позволяет с легкостью обойти конституционный запрет баллотироваться три раза подряд.

"Изменение Конституции под конкретного человека . . . я считаю некорректным", - заявил Путин перед 500 представителями 'Единой России', партии созданной вокруг его персоны, которые собрались на свой съезд недалеко от Красной Площади. Какой истинно демократический дух! Хотя, его маневр противоречит принципам открытой демократии.

Обстановка для него складывается исключительно благоприятная.

Путин за семь лет сконцентрировал власть в руках Кремля, накинул узду на оппозицию и свободу прессы. В предвыборный период только 'Единой России' разрешено проводить рекламную кампанию. Не вызывает почти никаких сомнений, что покладистый электорат выберет его депутатом в Думу, нижнюю палату парламента, где 'Единая Россия' практически стопроцентно опять получит сокрушительное большинство, а так же проголосует за преданного ему человека, на которого он укажет перед президентскими выборами в мае. Эти перспективы предрекают радикальное смещение центра тяжести власти, реорганизацию российской политической структуры ради амбиций одного единственного человека, короче говоря, негласный конституционный государственный переворот. 'Уходя на новую должность, он заберет с собой свои полномочия', - сказал вчера главный редактор одной российской радиостанции. Что, говоря словами г-на Путина, 'некорректно'.

Еще более болезненно демократические процессы проходят на соседней Украине, которая, кстати, стала полем 'холодной войны', снова разгорающейся между Вашингтоном и Москвой. В отличие от наведения порядка в России, Украина, уже три года не может распутать 'клубок' политических противоречий, и прошедшие в это воскресенье в стране парламентские выборы вряд ли выправят ситуацию. Согласно предварительным результатам выборов, объявленным вчера вечером, прозападный блок опережал пророссийский менее чем на 2 процента.

Будем надеяться, что на это раз депутаты проявят наконец-то зрелость и сформируют правительственную коалицию, способную продолжить курс 'оранжевой революции'. Но поможет ли это? В Москве г-н Путин, который вчера снова выложил на стол перед киевскими реформаторами карту поставок 'Газпрома', безусловно, будет и впредь являться дестабилизирующим фактором. И он не остановится на полпути.

____________________________

А теперь следующий фокус: я превращаюсь. . . в премьер-министра ("The Times", Великобритания)

Маневр, обещающий стабильность, но не процветание ("The Times", Великобритания)

Путина на царство? ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.